无障碍浏览
站内搜索
input type="hidden" name="websiteid" value="370600000000000">
工信业务
-- 工信信息 -- 工信业务 -- 信息化建设
 
数字人民币试点仍是“4+1”
信息来源:市工业和信息化局发布日期:2020-08-16 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

 

商务部近日印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,其中公布了数字人民币试点地区:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。据记者了解,目前数字人民币试点仍是“4+1”,先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,并没有变化。

 

相关人士指出,网上传的北京、天津、上海等28个试点,其实是全面深化服务贸易创新发展试点。深圳、苏州、雄安新区、成都分别是粤港澳大湾区、长三角、京津冀及中西部的代表,人民银行正在上述四地开展数字人民币试点测试。

 

啥是数字人民币?

 

在谈及我国法定数字货币时,人民银行行长易纲曾介绍,人民银行把数字货币和电子支付工具结合起来,将推出一揽子计划,目标是替代一部分现金。

 

也就是说,咱们国家的法定数字货币,就是纸钞的数字化替代,是“人民币的数字化”。此前,央行数字货币研究所所长穆长春表示,数字货币的功能和属性跟纸钞完全一样,只不过它的形态是数字化的。

 

数字人民币怎么用?

 

纸钞谁都会花,但数字化以后怎么用,这让很多人对数字人民币充满好奇。

 

穆长春曾这样描绘使用的情景:只要你我手机上都有数字人民币的数字钱包,那连网络都不需要,只要手机有电,两个手机“碰一碰”,就能把一个人数字钱包里的数字货币,转给另一个人。

 

这很像现在“挥一挥”等非接触支付方式,但又貌似有所不同。数字人民币在支付时可能不需要绑定任何银行账户,而微信支付、支付宝的支付转账背后仍需要绑定银行卡。

 

为何研发数字币?

 

既然已经有了移动支付,而且发展挺好,为啥又要费劲研发一种新的支付工具?

 

对此,易纲介绍,当前,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力。法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。

 

一方面,各国都加紧研究数字货币,这领域我们不能落后;另一方面,公众对支付的安全性、便捷性要求越来越高,需要国家顶层设计。

 

它跟比特币有啥不同?

 

当央行宣布开始研发数字货币时,不少人一度以为要出央行版的“比特币”了。

 

易纲此前明确指出,数字人民币既可以考虑区块链技术,也可采取在现有电子支付基础上演变出来的新技术,充分调动市场的积极性和创造性。

 

可见,区块链是数字人民币研发考虑的技术路线,但绝不是唯一选择。此前,曾有个别机构冒用人民银行名义,发行或推广“法定数字货币”。对此,央行也发布声明称,未发行法定数字货币,也未授权任何资产交易平台进行交易。

 

近年来,以比特币为代表的加密数字货币收获了一批执着的支持者,打着区块链“幌子”的非法集资案件屡屡被曝光。

 

穆长春也曾强调,要坚持“币花不炒”。可见,数字人民币就是用来流通使用的,绝不是用来“炒币”赚钱。

 

啥时能用上数字人民币?

 

数字人民币已经基本完成了顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作,将先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。也就是说,如果顺利的话,北京2022年冬奥会上也许我们能“一睹芳容”。

 

央行解释:数字人民币目前的封闭测试不会影响上市机构商业运行,也不会对测试环境之外的人民币发行流通体系、金融市场和社会经济带来影响。央行召开的2020年下半年工作电视会议提出,法定数字货币封闭试点顺利启动。下半年将积极稳妥推进法定数字货币研发。 据新华社

 

 




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统