无障碍浏览
站内搜索
县市区动态
-- 工信信息 -- 县市区动态 -- 招远市
 
“分区管理”打造安全生产新样板
信息来源:市工业和信息化局发布日期:2020-06-28 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

招金矿业河东矿区创新管理模式,实现企业平稳有序生产——

“分区管理”打造安全生产新样板

2020年06月28日

 

日前,市安委会“安全生产媒体一线行”采访团走进位于招远的招金矿业股份有限公司河东矿区。今年以来,招金矿业河东矿区提出了“安全分区管理+”新模式,将安全分区管理、安全生产标准化和双重预防体系进行融合,走出了一条颇具河东矿区特色的安全生产管理之路。

 

具体来说,“安全分区管理+”可解决安全工作“大锅饭、二锅饭”、职责不清的问题,以落实人员责任为主,实行“责任田”管理,明确每名干部职工的安全责任范围并有效监督落实,主要针对的是人的管理。在推进“安全分区管理+”的过程中,河东矿区还获得了“意外”收获,即仓储中心等物流管理部门结合公司开展的“大清理、大整顿活动”,主动加入分区管理中。

 

将安全分区管理、安全生产标准化和双重预防体系进行融合,是招金矿业河东矿区安全生产管理工作的又一大亮点。发挥三者融合的最大效用,是以安全分区管理为统领,转变人的思想、教人学会管理方法,继而通过双重预防体系和安全标准化的持续推进,不断提升区域安全管理水平。可见,安全分区管理是另外两个管理体系实施落地的保障。

 

以河东矿区-700米东部新开拓区域为例,招金矿业河东矿区安全总监孙中建给记者进行了介绍。首先,安全分区管理“开路”。对新开拓区域落实安全管理负责人,压实责任。然后,标准化建设跟进。最后,对区域内所有作业活动进行风险评价,确定风险等级和控制措施,进行严格的风险分级管控和隐患排查治理,确保安全生产。

 

“三体系融合措施实施后,我们的安全管理释放出乘法效应,抓分区管理的同时也是在推动‘双重预防体系’和标准化建设工作。提高‘双重预防体系’和标准化建设管理水平的同时,又对安全分区管理起到促进作用,三者相辅相成、密不可分。”孙中建告诉记者。

 

今年上半年通过多体系融合,招金矿业河东矿区形成了“四纵四横”的“安全分区管理+”新模式。“四纵”即矿部、专业科室、矿区车间、施工队,“四横”即安全、生产、机电、物流条线管理。“下半年,公司将继续进行多体系融合,进一步理顺和巩固‘四纵四横’的管理模式。同时结合安全文化建设重点开展‘7标’班组建设,全面推进安全视觉文化建设,探索与‘质量、职业健康安全和环境管理’三个体系融合。”孙中建表示,“多重安全管理体系的有效融合,不是机械的整合,而是结合实际、因地制宜的融合,需要通过一定时间进行探索和磨合。在今后的工作中,我们将继续深挖‘安全分区管理+’的内涵,明确目标、坚定做好。”

 

此外,招金矿业河东矿区积极协同市应急局、招远市应急局等相关主管部门的指导和监督,对查出的隐患积极整改。今年市应急管理局组织的诊断性检查提出的多处隐患,均已全部整改完毕,确保了安全生产形势平稳有序。(YMG全媒体记者 高少帅 通讯员 高晋 摄影报道)




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统