无障碍浏览
站内搜索
工信信息
-- 工信信息 -- 通知公告
 
关于《烟台市促进汽车消费补贴办法》征求意见的公告
信息来源:市工业和信息化局发布日期:2020-05-25 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

为减轻疫情对目前汽车消费的影响,进一步释放汽车消费潜力,根据市领导的指示,市工信局研究起草了《烟台市促进汽车消费补贴办法》(征求意见稿),予以公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士以信函、传真、邮件等书面形式提出意见和建议。征求意见截止时间为2020年6月19日。

    话:6917062  6257813(传真)

电子邮件:ytjxqck@yt.shandong.cn

 

附件:《烟台市促进汽车消费补贴办法》(征求意见稿)

 

 

 

                       烟台市工业和信息化局

                         2020年5月25日

 

 

附件:

烟台市促进汽车消费补贴办法

(征求意见稿)

 

第一条 为应对新冠肺炎疫情影响,落实中央六稳六保要求和山东省六保三促部署,支持帮助本地企业共渡难关,拉动本地汽车消费,稳定汽车企业发展,特制定本实施细则。

第二条 烟台市汽车消费财政补贴的对象是消费者(含本地出租汽车公司、网约车公司等经营性单位)。

第三条 自本细则发布之日起至2020年12月31日止(机动车销售统一发票时间),在本地购买我市汽车产品(包含乘用车、商用车、改装车等)且在本市上牌落户的,按照销售价格(机动车销售统一发票价税合计额)3%标准给予每辆一次性补贴,单车补贴金额最高不超过3000元。

第四条 补贴方式为:烟台市汽车生产企业在烟销售汽车时,将消费者可获得的补贴资金金额予以公示,并于车辆销售成交且上牌后7日内由车辆生产企业或其授权的本地销售单位先行垫付给消费者,在达到一定销售数量后再向县市区、市工信部门集中申报车辆补贴资金。

第五条 补贴资金按以下步骤落实:

组织。烟台市分别于2020年9月下旬和2021年1月下旬,启动汽车消费财政补贴资金申报工作,原则上两次申报之后不再另行组织申报。

申报。申报主体单位(我市汽车生产企业)自烟台市汽车消费财政补贴资金申报通知发布之日起,10个工作日内将申报材料报企业所在县市区工信部门。申报材料主要包括烟台市汽车消费财政补贴资金的申请报告、烟台市汽车消费财政补贴资金申报车辆信息表、消费者享受烟台市汽车消费补贴资金证明材料纸质版(一式六份)及电子版。

审核。县市区工信部门对受理材料进行初步审查,主要审查申报单位是否具备申报资格、申报材料是否规范齐全、车辆申报的补贴金额是否准确等。市工业和信息化局联合烟台市公安局交警支队、市税务局、市财政局等有关部门对申报车辆进行联合审查并形成补贴资金拨付申请报告。

公示。补贴资金拨付申请报告在市工业和信息化局官方网站进行公示(公示期5个工作日)。

兑现。经公示、审定无异议后,由市工业和信息化局负责按照程序及时将补贴资金拨付给我市汽车生产企业。

第六条 法律责任

(一)烟台市汽车生产和经销企业应及时向消费者,以准确且不让任何第三方产生歧义或误解的方式,告知车辆可获得的消费财政补贴资金金额以及补贴前后的车辆销售价格。

(二)烟台市汽车生产和经销企业应在规定的时间内提交申报材料和补充有关资料;由于申报主体单位自身原因未能按时申报,或申报材料不完整、不规范,造成无法进行补贴,由申报主体单位自身负责。

(三)烟台市汽车生产和经销企业应对提供的申报材料和补充材料的数据真实性负责,确保客观、全面、真实;对违规谋补和以虚报、冒领等手段骗取汽车消费财政补贴资金的企业,一经查实,将依法追回违规谋取、骗取的有关资金,终止该企业申报汽车消费财政补贴资金的资格,并按有关规定对该企业和相关人员予以处罚,涉嫌犯罪的交由司法机关查处。

第七条 本补贴办法自发布之日起实施,有效期至2020年12月31日。本办法由市工业和信息化局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统