站内搜索
工信信息
-- 工信信息 -- 工信动态
 
市工信局积极推进工业企业科技创新
信息来源:市工业和信息化局发布日期:2020-04-30 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】



烟台市工信局按照市委、市政府创新发展工作部署,以新旧动能转换为统领,以高质量发展为目标,加快推进工业转型升级、提质增效

打造动能转换新引擎。将发展工业设计产业提上重要位置,作为加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要手段。一是建好“一院一中心”。依托中德工业设计中心,同时挂牌设立了山东省工业设计研究院,成为全国第一家省级研究院。目前,“一院一中心”已完成覆盖22个行业领域的工业设计中心和重点实验室的建设规划,建成8 个工业设计创新服务平台和2个工业互联网平台,引进孵化10个全球工业设计领军企业落户烟台,与北极星、张裕、三环等20家企业开展设计合作。同时,烟台国际设计小镇启动区核心项目已基本建成,将吸引更多设计企业和人才落户我市。二是办好一个大会。10月18-20日,2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会在我市举办,来自全球40多个国家和地区2000多家设计组织、机构、企业以及院校参会,10多万人次参会参观。会上,成立了全球第一家设计产业组织、中国第一所工业设计联合创新大学,达成初步合作意向项目投资总额近百亿元。三是出台一个意见。市政府出台了《关于加快工业设计发展的意见》,提出了发展目标,明确了发展重点,制定了具体支持政策。四是举办系列大赛。成功举办烟台首届“市长杯”工业设计大赛、国际家居纺织品创意设计大赛,蓝鲸二号、动车组型材等一批代表行业高水平的设计作品脱颖而出。

培育发展新动能。一是聚焦新技术新产品。21个产品列入《山东省高端技术装备新产品推广目录》,232项技术创新项目列入全省企业技术创新项目计划,9家企业获批省技术创新示范企业。中集来福士自主设计制造的“蓝鲸二号”,是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台;玲珑轮胎获得山东省省长质量奖;南山铝业跻身世界最尖端的航空材料供应商俱乐部;凯恩新材料中标国家“工业强基”工程。二是聚焦新业态新模式。通过优化政策环境、加强宣传培训等方式,聚焦引导企业上云,上云企业数居全省第一。推动“互联网+先进制造业”加快发展,6家企业与海尔签署COSMOPlat工业互联网平台战略合作协议,13个项目入选全省首批“优势产业集群+人工智能”。成立5G基础设施建设和应用推进领导小组,明确责任、细化分工,积极创建5G网络示范区。年底,全市开通5G基站达到1358个,完成城市核心城区5G网络覆盖。三是聚焦新平台新载体。与机械科学研究总院共建国家轻量化材料成形技术及装备创新中心汽车轻量化中心,打造全国领先的汽车轻量化材料研发生产基地。举办6场以“携手并进 共谋发展”为主题的市内企业对接会,通过产业链条互补、企业供需联盟、产学研合作等形式,推进产品市场互融和供需配套,促进产业深度合作。

加大中小企业培育力度。一是推进企业进行规范化改制。按照“个转企、小升规、规改股、股上市”的发展思路,制定印发了《2019年烟台市民营企业加快确立现代企业制度工作方案》,睿创微纳成为全省首家科创板企业,122家中小企业完成了规范化公司制改制。二是加快培育高成长创新型企业。出台了《关于进一步促进高成长创新型企业加快发展的奖励办法》,对新认定的瞪羚、隐形冠军、小巨人、准独角兽、独角兽企业给予最低50万元、最高1000万元的一次性奖励。建立了以创新能力强、成长速度快、发展潜力大的中小企业为重点的高成长创新型企业培育库,以隐形冠军、瞪羚企业、小巨人企业等为重点独角兽企业培育库,实行动态管理,每年调整一次。今年全市新增国家级制造业单项冠军企业2家、省级独角兽企业2家、瞪羚企业33家、准独角兽企业2家。三是强化中小企业服务保障。出台了《关于支持民营经济高质量发展的实施意见》,制定了30条支持民营经济发展的具体举措。扎实做好中小微企业融资服务平台升级改造、数据迁移等工作,平台注册企业达到3668家,融资近20亿元。举办3场中小企业民营经济政策宣讲会,为1300多名民营企业管理人员进行了政策辅导。组织开展“高成长创新型企业巡礼”集中报道活动,为企业发展营造浓厚的舆论氛围。

、积极推进项目建设。一是抓好重大项目建设。山东裕龙炼化、东方航天港、中国海工北方总部等事关烟台工业长远发展的重大项目进展顺利。其中,山东裕龙炼化项目,已完成10家化工企业2790万吨的地炼产能整合转移协议签订工作,《山东裕龙石化产业园发展规划》通过省工信厅批复,为项目长远发展奠定基础。超前布局建设中国东方航天港。抓住我国首次海上火箭成功发射的机遇,市政府与航天一院、中集集团签署了战略合作协议,规划建设以“一港四中心”为核心的中国东方航天港。中国航天环境可靠性试验与检测中心作为“中国东方航天港”首个项目在烟揭牌成立。中国海工北方总部启动建设。烟台代表山东参与中国海工战略重组工作,处于5方超前阶段,与中集集团签署了《共建中国海工北方总部战略协议》,并举行了揭牌仪式。二是抓好技改项目建设。目前,总投资776亿元的100个过亿元重点技改项目已全部开工建设,年内争取20个技改项目完工投产,新增销售收入300亿元以上。三是抓好项目招引。合同引进市外资金20亿元,实际到位资金1.69亿元,均超额完成招商引资年度任务目标。

 




打印本页 关闭窗口
主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心 站点地图
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区银海路26号
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768  鲁ICP备05033697
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统