无障碍浏览
站内搜索
装备产业科
-- 科室导航 -- 装备产业科 -- 发布消息
 
产值650亿元!2019年烟台海工装备产业发展亮点频现
信息来源:市工业和信息化局发布日期:2020-01-07 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

1月6日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开“2019,高质量发展这一年”系列新闻发布会——经略海洋专场。会上,烟台市工业和信息化局党组成员、副局长张宏介绍了烟台海工装备产业的相关情况。

优势显著 海工装备产业基础雄厚

       烟台作为一个工业大市、海洋经济大市,海工装备产业的发展已积累了雄厚基础,具备得天独厚的优势。拥有一流的海工企业。烟台市现有规模以上船舶及海洋工程装备企业26户,形成了以中集来福士、杰端集团、中柏京鲁船业、蓬莱巨涛重工、大宇造船为骨干的海洋工程装备及配套企业群。

拥有一流的海工产品。烟台市是全球四大深水半潜式平台建造基地之一,是山东省高端装备产业(船舶及海工装备)制造基地,海洋平台、油田装备、特种船舶研发制造水平国内领先,我国第一艘自主建造的半潜式钻井平台、世界第一艘30万桶圆形储油加工船、世界第一条半潜式游艇专用运输船、全球最大功率压裂车等多个国内外第一均建于我市,烟台造海工产品已成功走向北美、南美、巴西海域、北海冰区等30多个国家和地区,获得国际主流市场高度认可。

拥有一流的研发队伍。烟台市现有海工装备研发人员1000余人,建成了国内唯一的国家级海洋石油钻井平台研发(实验)中心。世界顶级的挪威船级社、美国船级社和国际知名供应商、欧美著名设计公司等机构目前均已入驻我市,省级油田固压设备工程技术研究中心和实验室等创新平台已在我市投入使用,并与中国海洋大学、哈尔滨工程大学、中国石油大学等知名院校建立了长期合作关系,海工装备领域科研水平达到国内领先。

 

创新突破 海工装备发展硕果累累

据悉,2019年烟台海工装备产业预计实现产值650亿元,同比增长10%以上,发展速度和发展质量大幅提升。同时,2019年也是烟台市海工装备产业创新发展、亮点频现、硕果累累的一年。

       烟台中集来福士继“蓝鲸1号”之后,时隔2年升级版的“蓝鲸2号”再次从烟台建设母港开赴南海执行任务,实现了海洋工程能源及动力系统优化的重大突破。突破性设计并交付国内首座坐底式智能网箱“长鲸一号”,助力我国渔业养殖由近海挺进深远海。“中集海洋油气研发中心”“中集海洋新动能研发中心”挂牌成立,开始进军海洋科技研发最前沿。

 

中集“泰瑞号”作为发射船、海阳基地作为合练基地,助力我国首次火箭海上发射试验成功,为我国建设火箭海上发射母港奠定基础。

杰瑞集团不断扩大在石油/天然气、电力、环境治理三大领域领先优势,全年实现产值70亿元,同比增长80%。今年成功推出了全球最大的电驱压裂成套装备,形成了一套功率密度高、体积小、模块化、成本低、就地供电、无环境污染的压裂作业装备及技术,打破国外技术及装备垄断,将我国页岩气开采成本降低46.7%。

  蓬莱大金海洋重工发挥海上风电装备核心技术优势,成功进军风电市场,海上风电国内市场占有率达到30%以上,全年实现产值14亿元,同比增长85%。另外,蓬莱巨涛在手订单合同额超过60亿元,产值突破10亿元。

  中集来福士的“超深水半潜式平台”、杰瑞“电驱压裂橇”分别获得首届“市长杯”工业设计大赛金、银奖;招金膜天承担的海洋经济创新发展示范项目,实现了大中小型海水淡化成套装备的规模化生产;海洋牧场平台、高端邮轮游艇、海上清洁能源综合供给平台等一大批新产品、新技术取得新进展。山东深海海洋科技有限公司等4家企业被认定为山东省“专精特新”中小企业,杰瑞石油等5家企业被认定为山东省智能制造试点示范企业,蓬莱京鲁船业、东方威思顿等企业20个产品被认定为2019年山东省首台套重大技术装备,21个产品列入《山东省高端技术装备新产品推广目录》,10个产品被评为山东省精品装备。

未来可期 海工装备产业“走向深蓝”

   参与中国海工战略重组,加快启动建设中国海工北方总部。12月18日,市政府与中集集团签署了《共建中国海工北方总部战略协议》,并同时举行了中国海工北方总部揭牌仪式。

 

  海天结合规划建设中国东方航天港。依托中集来福士海上平台建造优势,抢抓“一箭七星”首次海上发射试验成功机遇,全力打造以“一港四中心”为主要内容的“中国东方航天港”。

  在手一批新建、扩建海工项目。蓬莱巨涛计划投资5亿元,新增4万标准吨生产能力,年新增产值10亿元以上;京鲁船业与潍柴集团合作公务艇项目,总投资5亿元;蓬莱大金计划投资3亿元进行技术改造和产能升级,项目建成后,年产值将达到50亿元,出口创汇35亿元。

  同时,针对海工装备企业资金需求量大的特点,重点解决融资难题。2019年,共为台海集团、中集来福士争取国家工业强基、国家首台套重大技术装备保险补偿资金2.2亿元,市级制造业强市安排资金2.8亿元,用于支持企业技术改造、创新平台建设等方面。组织举办烟台市造船企业银企对接会,金融机构与烟台中集来福士、蓬莱中柏京鲁船业等企业达成意向5个。下一步,烟台市将联合招商局集团、中集集团及其他产业资本战略合作伙伴,在中国海工战略重组同时,设立海洋产业基金,为海工装备产业快速发展提供有力支撑。

  2020年,市工信局将继续以高质量发展为目标,以新旧动能转换为动力,以培育大产业、大企业为着力点,以扶持中小企业为基本点,以战略合作、项目建设为支撑点,努力推动海工装备产业创新发展、突破发展、领先发展,为建设制造业强市、海洋经济大市发挥更大作用、贡献更大力量。





打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统