无障碍浏览
站内搜索
产业政策科
-- 科室导航 -- 产业政策科 -- 发布消息
 
借力盛会打造工业设计名城
信息来源:市工业和信息化局发布日期:2019-09-07 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】


我市将建设工业设计小镇,启动“中欧设计学院”

借力盛会打造工业设计名城

 

 

    既要新动能,又要新势能。作为制造业强市的烟台,将如何借力2019世界工业设计大会的展会效应,深度推进产业转型升级,加快新旧动能转换?2019世界工业设计大会新闻发布会给出答案:研究制定《关于加快工业设计发展推动新旧动能转换的意见》,精心打造山东省工业设计研究院这个平台,建设工业设计小镇,启动设计开放大学“中欧设计学院”,通过配齐工业设计所需要的关键要素,推动烟台工业设计的快速健康发展。

 

  世界工业设计大会自2016年以来,在浙江杭州已举办两届,累计参与国家超过60个,全球有超过5000个设计组织、机构、企业、科研院所加入,大会链接的是与设计互动的产业创新资源。烟台是工业大市,传统产业、传统产品要完成转型升级,离不开工业设计。2019世界工业设计大会来到烟台,我市将倍加珍惜。一方面精心组织,周密准备确保会议圆满成功;另一方面,将抓住机遇,积极与参会的设计领域的机构和人才搞好对接,开展合作。同时,坚持政府引导、基础先行、需求牵引、产业融合的原则,着眼长远,统筹布局,加速与全球工业设计创新要素的深度融合,努力把烟台打造成为工业设计名城。

 

  加强顶层设计是关键。目前我市正在研究制定《关于加快工业设计发展推动新旧动能转换的意见》,将对工业设计创新载体建设、高水平工业设计机构建设、工业设计主体的发展壮大等给予一定扶持政策,加速拓宽工业设计应用和服务领域,优化工业设计发展环境,培育一批全国领先的工业设计骨干企业,全面提升烟台工业设计产业的规模化、专业化、高端化水平。

 

  精心打造平台。2017年10月,为贯彻落实中德两国领导人在工业4.0 领域、工业设计等方面达成的战略共识,在工信部的指导支持下,省工信厅、烟台市政府、中国工业设计协会在烟台共建了中德工业设计中心和山东省工业设计研究院。在这次世界工业设计大会上,工业设计研究院将正式启用。我市将充分发挥这个平台的优势,在推动产业合作发展、培育创新人才、打造产业生态圈等方面继续发力,力争在最短的时间内创建国家级工业设计研究院。

 

  建设工业设计小镇。工业设计小镇将是一个聚集专业人才、专业机构的特色园区,位于烟台高新区,目前正在推进启动区建设,也将在10月大会上与外界见面。小镇将拥有实验设备设施、人才培训平台、设计服务平台、产业展示平台、设计交易平台、原型工厂等,凭借“设计+”的模式,为烟台的工业设计拓展出更为广泛的内涵和外延,成为全球设计创新者的合作共赢平台,欢迎相关机构和人才入驻。

 

  提高人才培养能力。中国工业设计协会将与国际、国内20多所设计名校共同创办设计开放大学,与驻烟高校共建工业设计学院,采用世界领先的高端复合型人才培养模式,以产业为导向,汇聚全球设计智慧,聚焦产业升级,推动烟台高层次人才培养与创新创业。在这次大会上,将举行设计开放大学———中欧设计学院的启动仪式。本报讯(YMG记者 侯召溪 济南报道)





打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统