无障碍浏览
站内搜索
县市区动态
-- 工信信息 -- 县市区动态 -- 莱山区
 
闲置厂房变身创业摇篮
信息来源:办公室发布日期:2019-06-10 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

莱山区通过重构闲置厂房资源,探索城市更新新模式——闲置厂房变身创业摇篮

 

 

  莱山引入社会资本,有效激活了闲置多年的两处旧厂房。将“青年公寓”与“创客空间”这两个业态融合起来,建立集“办公+居住+社交”为一体的综合创业生活社区新平台,为烟台城市更新、发展住房租赁市场、盘活闲置资产、带动就业创业等多个版块趟出了“新路子”。

  6月5日上午,莱山区澳柯玛大街附5-9号,远远望去,极具个性的乐窝青年创客公寓LOGO格外显眼,富有现代感的外立面透着满满的活力。公寓大厅一角,创业者张先生正与团队小伙伴一起研究公司下一步发展战略。

  很难想象,三年前,这里还是破旧不堪的闲置厂房;如今摇身一变,成了年轻创客们的创业摇篮。同样,位于莱山区春晖路12号的烟台万科泊寓公寓,今年3月份已对外营业,眼下处于满租状态,这里曾经也是一处闲置办公楼。“我们积极引入社会资本,有效激活了闲置多年的两处旧厂房。”莱山区发改局副局长邹平说,莱山区将“青年公寓”与“创客空间”这两个并不直接关联的业态融合起来,建立集“办公+居住+社交”为一体的综合创业生活社区新平台,为烟台城市更新、发展住房租赁市场、盘活闲置资产、带动就业创业等多个版块趟出了“新路子”。

  唤醒沉睡旧厂房

  从常年闲置的破旧厂房,到充满活力的创客空间,乐窝青年创客公寓仅仅用了不到一年时间。“2016年,几个投资人开始酝酿打造一个创业平台,经过与莱山区有关部门对接,选择了这个旧厂房进行改造。”乐窝青年创客公寓总经理赵洪波说。乐窝公寓,原为莱山区经济开发区

  的一个服装加工厂,闲置近10年,

  2016年8月,烟台市乐窝酒店管理

  有限公司通过租赁获得,对厂区进

  行全面改造,总投资900万元,建筑面积6000余平方米,改装公寓181间,打造一个“青年公寓+创客空间”全新平台。经过两年的探索,现已成为烟台本土最具现代化、规模化、品质化的“青年服务社区”,先后获得“中国十大诚信公寓”,市、区两级“创客空间”等荣誉,是烟台大学文经学院签约大学生创业孵化基地。

  泊寓公寓,原为莱山区凤凰工业园的办公楼,闲置近5年,烟台万科房地产开发有限公司租赁后,进行全面装修改造,建筑面积3000平方米,改装公寓100间,2019年3月开业运营,现已打造成“最安全、时尚、便捷的”城市青年之家,已推广到其他县市区。“泊寓公寓是万科旗下的一个长租公寓品牌,有成熟的运作模式,我们就是通过改造城市闲置资源为创业者提供多元化居住需求。”烟台万科泊寓公寓巩经理说,乐窝在开业后2个月内181个房间就全部实现了满租,目前有超过260人在排队等待入住。

  释放双创动能

  “刚踏入社会的青年人,虽然有梦想、有知识、有激情,但无经验、少资金、缺资源。”赵洪波说,他们在创客空间的基础上完善了创客公寓功能,积极探索“青年公寓+创客空间”产业新模式,低门槛汇聚创业人才、初创企业,最大限度实现资源整合,为“梦想”变为现实提供强有力的支撑。乐窝青年创客公寓大楼内,会议室、洽谈室、咖啡厅、打印复印、传真扫描、高清投影等办公设施配置完备,自带电脑便可开公司、谈业务。与山东德扬律师事务所、烟台上禾知识产权、未来学院等专业化服务机构签约合作,无偿为创客提供企业法律咨询、知识产权指导、创业培训等服务。设立“大学生创业基金”,对优秀、有前景的创业公司进行最前期的股权投资,有效解决创业前期资金压力。乐窝传媒,一个由8位97后在校大学生组建的创业团队,专注短视频创意制作营销,获得“创业基金”投资10万元。“围绕创业主题,每月组织‘乐窝面对面’活动,不定期开展创客空间运作与发展讨论会、商业项目推介会、园区企业私享会、窝创业计划、企业创业培训等座谈参观培训活动。”赵洪波说,截至目前,乐窝举办各类活动30多场,参加人员2000余人次。拥有浓厚创业环境的青年创客公寓,正成为年轻人和创业者的集聚地。多年来,乐窝30岁以下青年住客占比一直维持在80%左右,其中创业者约占30%; 泊寓现有租客中,30岁以下青年占90%以上,创业者占15%。自2017年5月起,乐窝已先后培育创客团队20多个,孵化成功近10个,正在孵化的13个。

  打造城市更新样板

  盘活城市闲置资源,推进城市更新,各级都在发力。

  近年来,莱山区不断加快实施新旧动能转换,部分淘汰落后产能逐步退出,一些厂房、办公楼等资产闲置荒废,不仅浪费了资源,更是制约了经济发展。

  青年创客公寓就是通过引进社会资本、聘请专业设计师以及吸纳优质物业等多方力量,对闲置的厂房、办公楼、宿舍楼等资产进行优化改造提升,让“沉睡”的资源迸发出新的活力。

  青年创客公寓作为住房租赁服务行业的新业态,不仅为创业者提供了安全、舒适、个性化的居住环境,更重要的是通过创业与生活、交友与娱乐搭建起全新的发展交流平台,其倡导的创新创造、匠人之心,乐于其道、不浮不躁的创业精神,正在引领新一代青年人,朝着有追求、有梦想、有正能量的人生道路奋勇前进。 YMG记者 李仁通讯员 圣洋 吕奕 长敬

  城市更新需表里共治

  提到城市更新,人们往往第一反应是旧村改造,第一印象是告别矮旧平房,搬进高楼大厦。这仅是城市更新的表象,更值得关注的是通过城市更新带来的内涵式改变,是产业方式、生活方式、发展方式的更替与转换。

  莱山区盘活两处闲置厂房资源,不仅是盘活,更不仅是穿新衣,而是引入社会资本,挖掘区位和项目自身优势,因地制宜、突出特色,推动优势资源和要素集聚发展。当下,大众创业、万众创新已成热潮,成为新常态下经济发展新动力。我们不能走简单复制商业CBD的老路,还要盘活现有资源,才能实现经济发展的转型,同时点燃更多青年学生的创业梦想。

  城市更新的真正可持续成功,不仅要在空间改造、业态更新和人群更新上下功夫,获取资产价值的提升;更要符合产业方式更新、生活方式转换以及发展方式中转型的规律,通过服务升级获得平台型价值。从这个角度来看,莱山区此举颇具借鉴意义。




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统