无障碍浏览
站内搜索
产业政策科
-- 科室导航 -- 产业政策科 -- 发布消息
 
关于《关于加快工业设计发展的意见(征求意见稿)》
公开征求意见的通知
信息来源:市工业和信息化局发布日期:2019-05-16 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】



关于《关于加快工业设计发展的意见(征求意见稿)》

公开征求意见的通知

 

工业设计以其高度的创新性、渗透性、倍增性和超强的赋能性,对提高产品附加值、增强产业竞争力具有重要作用。作为山东省新旧动能转换综合试验区核心城市之一的烟台,要实现高质量发展,也面临着“规模扩张”向“结构升级”要素驱动创新驱动”转型的迫切需求。为加快工业设计发展推动新旧动能转换,市工信局学习借鉴先进市经验,结合烟台实际情况,起草了《关于加快工业设计发展的意见(征求意见稿)公众可以在2019524日前,通过以下途径和方式提出意见:

1.通过信函方式将意见寄至:烟台市莱山区人民防空大楼511,并在信封上注明工业设计发展意见征求意见”字样。

2.通过电子邮箱,发邮件至ytjxcyk@yt.shandong.cn,并在邮件标题上注明工业设计发展意见征求意见”字样。

 

附件:关于加快工业设计发展的意见(征求意见稿)

 

 

                      烟台市工业和信息化局

                        2019年5月16 日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

关于关于加快工业设计发展的意见(征求意见稿)

 

工业设计作为转型发展的重要新动能,以其高度的创新性、渗透性、倍增性和超强的赋能性,对提高产品附加值、增强企业竞争力、提升产业引领力具有重要作用,是当今世界竞相抢占的重要领域。为加快工业设计发展推动新旧动能转换,现提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,深入落实新旧动能转换重大工程,坚持创新发展、开放发展、协同发展、集聚发展的原则,加速与全球工业设计创新要素深度融合,加快工业设计创新主体培育壮大,加速拓宽工业设计应用和服务领域,全面提升工业设计产业规模化、专业化、高端化水平,努力打造国际知名的工业设计之都。

二、发展目标

——工业设计创新能力明显增强。到2025年,新增10个以上工业设计公共服务平台、15家以上省级以上工业设计中心,创建1家国家级工业设计研究机构;引进知名设计师200人、培育专业人才1000人;累计获得省级以上工业设计奖项20件。

——工业设计产业规模不断壮大。到2025年,引进培育服务型工业设计企业超过300家,工业设计服务产值超过100亿元,专职设计研发人员达10000名以上;建设发展一批工业设计专业化园区和特色小镇,集聚发展水平不断提升;工业设计服务领域基本全覆盖,与制造业、新兴产业和服务业等融合发展达到国内领先水平。

——工业设计发展环境不断优化。政策体系、推进机制、理念不断完善;初步建立工业设计国家标准、产业生态链,培育一批全球领先的工业设计骨干企业,拥有一批具有核心竞争力的创新型设计服务机构、国际国内知名的设计领军人才和具有世界影响力的设计品牌。

三、推进措施

1.支持工业设计创新载体建设。组织开展市级工业设计中心认定,鼓励企业争创省级和国家级工业设计中心。对新认定的省级、国家级工业设计中心分别给予20万元、150万元奖励。

2.提高“烟台设计”品牌影响力。市级财政每年安排300万元,用于举办“市长杯”工业设计大赛。对经市政府批准,由企事业单位、社会团体采取市场化运作方式主办或承办的行业性、区域性工业设计大赛,市级财政给予实际发生费用50%补助、最高不超过50万元。

3.支持高水平工业设计机构建设。鼓励和支持在烟设立的工业设计机构,重点开展基础性、通用性和前瞻性研究,全面聚焦材料、产品、工艺、工程、系统、软件、质量、品牌、服务等领域,为行业发展提供深层次、全方位的智力支撑和信息综合服务;在重点领域和关键环节实施工业设计创新攻关成果产业化项目,促进工业设计成果转化应用。对创建的国家工业设计研究院,给予1000万元一次性奖励。

4.支持工业设计主体发展壮大。大力引进和培育工业设计企业,鼓励企业加大软硬件投入,增强设计创新和服务能力,提高工业设计服务的规模和层次。对首次列入限额以上范围的工业设计企业,一次性给予20万元奖励。

5.支持工业设计服务制造业。发挥工业设计对制造业转型升级的支撑作用,支持工业设计企业参与制造业全流程协同创新,提高智能制造水平,提供个性化、多元化、高品质服务,促进传统制造业升级增效。对制造业企业将工业设计业务发包给工业设计机构,以加快产品升级换代和品牌建设为目的,单笔业务20万元以上的,按照实际交易额给予双方各20%的奖励、单笔业务总奖励最高不超过30万元。

6.推动工业设计集聚发展。高水平规划建设工业设计特色小镇,全力打造中国工业设计标杆、世界工业设计高地和全球资源聚合平台。盘活现有产业园区和传统工业区存量土地、厂房资源,优化资源配置,吸引工业设计机构、人才、资金等向园区集聚。将提供工业设计等相关服务的企业和机构集聚并达到一定产业规模、具有一定示范和带动效应的园区或基地,认定为市级工业设计示范园区,对省级、国家级工业设计示范园区分别给予100万元、200万元奖励。

7.加强国内国际交流合作。充分发挥中德工业设计合作优势,吸引国内外知名工业设计企业来烟投资或者设立分支机构。建立产教融合协同培养机制,支持驻烟高校对接国内外教育资源,开展学历教育、职业教育,提高工业设计创新型、应型人才供给质量。市级财政每年安排50万元,用于合作交流,宣传推介。

8.鼓励参与国内外知名设计奖项。鼓励设计机构和个人参与国内外具有国际影响力的工业设计奖项,激发行业潜能。对获得“省长杯”工业设计奖项的,在省奖励的基础上金奖给予10万元奖励、其他奖项给予5万元奖励;对获得中国优秀工业设计奖金奖的,给予100万元奖励;对获得国际iF奖、红点奖、IDEA奖、G-Mark奖、金圆规奖的,产品类最高等级奖励10万元、其他等级奖励5万元,概念类奖励5万元。

四、保障措施

9.优化融资环境。鼓励我市已设立政府投资引导基金投入工业设计领域企业,保障工业设计创新先发优势。鼓励银行等金融机构对拥有专利、商标、版权等知识产权的工业设计企业,积极给予知识产权质押贷款、信用贷款等信贷支持。鼓励信用担保机构为拥有专利、商标、版权等知识产权的工业设计企业提供贷款担保。支持有条件的工业设计企业发行债券或者融资上市。鼓励国内外风险投资、创业投资、股权投资、天使基金等机构投资工业设计企业。

10.强化知识产权应用和保护。完善工业设计产品创作、生产、流通和消费全过程的知识产权保护体系,综合运用专利、版权、著作权等各种保护手段,更有效保护设计创新成果。鼓励企业和个人就工业设计申请国内外专利、商标和版权等知识产权。

11.支持行业协会健康发展。尊重市场规律,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,鼓励协会组织开展行业交流、对接、宣传、推广等活动,为工业设计企业提供良好服务。

12.加强工业设计产业统计工作。明确工业设计产业统计分类,完善统计调查方法和指标体系,健全信息统计工作。加快建立工业设计产业跟踪监测体系,加强对产业发展的监测、分析和评估,及时、准确反映产业发展动态。

以上资金在年度市级制造业强市专项资金预算中统筹安排。

本意见自发布之日起施行,由市工业和信息化局负责解释。

 




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统