无障碍浏览
站内搜索
工信业务
-- 工信信息 -- 工信业务 -- 无线电管理
 
我市低速电动车治理工作顺利开展
信息来源:汽车及零部件产业科发布日期:2019-04-01 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车(包括老年代步车等)。多数低速电动车属于道路机动车辆,但生产和使用未纳入机动车管理体系,其制动、转向、碰撞等性能不符合机动车安全技术标准,存在生产经营无序、车辆无牌上路、驾驶人无证驾驶等问题,引发了大量道路交通安全事故,严重影响了城市绿色交通、慢行交通发展和人民群众生命财产安全。

为加强低速电动车管理工作,工业和信息化部、国家发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、国家市场监管总局联合下发了《关于加强低速电动车管理的通知》(工信部联装〔2018〕227号);山东省人民政府办公厅制定下发了《关于加强低速电动车管理工作的实施意见》(鲁政办字〔2018〕241号)。烟台市人民政府办公室于2019年1月21日出台了《烟台市加强低速电动车管理工作方案》(烟政办字〔2019〕11号),就开展低速电动车生产企业清理整顿、严禁新增低速电动车产能、整治道路交通秩序、加强生产销售监督执法、强化组织领导和工作考核等五个方面提出了明确的要求,成立了由常务副市长王中同志等3名市级领导任组长,12个市直部门负责人组成的烟台市低速电动车管理工作专班,专班办公室设在市工业和信息化局。工作专班下设交通秩序整治、生产规范指导、市场质量监管三个专项工作组,分别由市公安局、市工业和信息化局、市市场监管局牵头组建,全面推进低速电动车管理工作。

2019年第一季度,在市低速电动车管理工作专班办公室的统筹协调下,各县市区和专班成员单位按照上级文件要求,积极开展低速电动车管理工作,并取得了一定工作成效。

一是全面排查,开展调查摸底。根据《烟台市加强低速电动车管理工作方案》要求,市工业和信息化局和市场监督管理局联合各县市区政府对全市低速电动车生产企业进行了全面摸底排查。经全面摸底排查,我市现有低速电动车生产企业12家,分布情况如下:莱州市5家,莱阳市4家,招远市1家,龙口市1家,芝罘区1家。

二是加强监管,整改违规企业。县市区政府(管委)对本辖区内低速电动车管理工作负总责,通过强化属地管理,切实加强对区域内低速电动车企业的监管。市市场监管局联合有关县市区对12家低速电动车生产企业逐一下达《责令整改通书》,要求企业制定整改计划, 4月1日起停止生产和销售低速电动车。

三是依法治理,整治交通秩序。市公安局组织开展低速电动车交通违法行为专项整治行动,在违法现象比较突出的重点路段、重点路口,以电动三轮、四轮车辆为重点,对闯信号、逆向行驶、乱穿乱行等违法行为予以查纠;对部分低速电动车不符合非机动车标准,又无机动车登记目录,无牌、无证上路等违法行为,依法进行查处。仅3月份在烟台市主城区,就查处低速电动车闯红灯68起,逆行101起,占用机动车道210起。

根据《烟台市加强低速电动车管理工作方案》要求,2019年4月—9月,我市将对全市低速电动车生产企业、销售企业开展清理整顿,继续加强对低速电动车的监督管理,持续加强低速电动车违法交通整治,同时充分利用广播、电视、报刊、杂志等各种新闻媒体,广泛开展交通安全法规宣传活动,大力宣传驾驶不符合技术标准电动车发生交通事故的典型案例,引导公众选择正规交通工具,依法规范出行。




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统