无障碍浏览
站内搜索
工信业务
-- 工信信息 -- 工信业务 -- 经济运行
 
全国工业和信息化工作会议在京召开
信息来源:市工业和信息化局发布日期:2019-12-24 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

     

      12月23日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议部署,总结2019年工作,部署2020年任务,动员全系统坚定不移贯彻新发展理念,以更大力度推进制造强国和网络强国建设。工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席会议并作专题讲话,部党组成员、副部长陈肇雄主持会议。

 

     今年以来,在国内外风险挑战明显上升的复杂局势下,全系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断加强党对工业和信息化领域的领导,统筹推进稳增长、补短板、调结构、促融合、优环境等工作,加快推进制造强国和网络强国建设,较好地完成全年目标任务。预计2019年全年规上工业增加值增长5.6%左右,减税降费2.36万亿元,清欠金额超6000亿元,单位工业增加值能耗同比下降3%左右,软件和信息技术服务业收入增长15%,电信业务总量增长20%,互联网行业收入增长20%,开通5G基站12.6万个,长江经济带10省份完成70%危化品生产企业搬迁改造任务,制定完成49项国家标准,大数据、区块链等创新应用日趋丰富成熟。

  会议指出,2020年将重点部署安排7项重点任务,全系统要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,大力推进制造强国和网络强国建设,加快提升工业基础能力和产业链水平,扎实抓好“六稳”工作,保持工业通信业运行在合理区间,确保“十三五”规划圆满收官,更好支撑和保障全面建成小康社会。     

一是贯彻“六稳”部署,确保工业经济运行在合理区间。要着力稳定制造业投资,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”;要促进消费平稳增长,实施公共服务领域电动化工程,落实好中央财政新能源汽车推广应用补贴政策;要结合5G商用步伐,加快4K/8K、VR/AR等新技术应用,增加中高端信息服务供给。     

二是突出协同攻关,提升产业基础能力和产业链水平。要坚持以企业和企业家为主体的思想,组织打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,着力抓好关键核心技术攻关;要实施产业基础再造工程,进一步调动部门、企业、行业协会等各方力量,缓解产业基础薄弱问题;要积极推动沿海地区产能有序向中西部和东北地区梯度转移,重点在基础条件好的中等城市打造一批高端制造业基地。     

三是聚焦重点领域,加快制造业高质量发展。要再培育遴选4家左右国家制造业创新心中,加强考核评估和动态管理;要加快细分行业智能制造标准体系建设,大力推进绿色化改造、工业节能诊断及节能监察;要巩固去产能成果,有序推进“僵尸企业”处置,科学推动电弧炉短流程炼钢发展;要进一步加快推进危化品生产企业搬迁改造,确保2020年前全面完成城镇人口密集区中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业搬迁改造任务。     

四是着眼融合发展,拓展数字经济发展新空间。要坚持智能制造主攻方向,持续深化人工智能、区块链、物联网、大数据等技术创新与产业应用,依托工业互联网创新发展工程,持续推进网络、平台、安全三大体系建设;要继续实施”5G+工业互联网“512工程,加快制造业数字化、网络化、智能化转型,高度重视中小企业智能化改造,持续推进车联网、工业互联网及人工智能创新应用先导区建设。     

五是健全制度体系,增强企业发展信心和竞争力。要强化促进中小企业发展工作机制,继续抓好《中小企业促进法》和《关于促进中小企业健康发展的指导意见》贯彻落实,在全国范围开展中小企业发展环境评估;要进一步健全支持中小企业发展的政策体系,推动着力环节融资难、融资贵;要科学建立防止拖欠中小企业款项制度,政府部门和大型国有企业拖欠民营企业的剩余无分歧欠款要应清尽清,将政府部门、事业单位和大型企业与中小企业的业务款项往来纳入法治轨道。     

六是提升治理能力,促进信息通信业高质量发展。要稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底前实现全国所有地级市覆盖5G网络;要优化提升网络供给质量,深化电信普遍服务,重点支持边疆和偏远地区网络深度覆盖;要持续做好网络提速降费,在扶贫助残领域实施精准降费;要持续提升IPV6网络质量和服务能力,支持IPV6在5G、工业互联网、车联网等领域融合创新发展;要创新电信和互联网行业监管,加大无线电管理力度,持续做好骚扰电话综合整治等工作,做好携号转网服务质量监管工作。     

七是深化改革开放,营造有利于高质量发展的良好环境。要深化落实”方管服“和重点领域改革,编制发布行政许可事项清单、优化道路机动车辆生产许可管理、组织清理歧视性管理规定及电信、烟草等重点领域改革;要进一步扩大高水平开放合作,取消商用车制造外资股比限制、引导外资投向电子信息等先进制造业、研发设计等现代服务业和中西部地区,要牵头办好2020中国-东盟数字经济合作年活动和中小企业国际合作论坛,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系。     

国家国防科工局、烟草专卖局及综合管理部门主要负责同志,各省(区、市)及计划单列市、副省级省会城市工业和信息化主管部门负责同志,部属各高校及相关单位负责同志参加会议。

 





打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统