无障碍浏览
站内搜索
县市区动态
-- 工信信息 -- 县市区动态 -- 蓬莱市
 
质效双升领跑高质量发展
信息来源:市工业和信息化局发布日期:2019-10-15 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】



    仙境大地,奋勇争先的干事创业热潮奔流涌动:产业转调步伐铿锵有力,“双招双引”浪潮此起彼伏,项目建设推进快马加鞭,营商环境改革稳步推进……

 

  蓬莱市一直狠抓经济社会发展,精准发力、质效并举,狠抓重点产业发展不动摇,引进项目、人才、资金、技术不松劲,优化营商环境不懈怠,在全市上下大兴“担当作为、狠抓落实”之风,在新时代新征程下描绘出一幅赶超发展的“蓬莱画卷”。

 

  5+3”重点产业为仙境发展“铸魂”

 

  仙境金秋,葡酒飘香。世界七大葡萄海岸产区发展研讨会在蓬莱举行,来自法国、意大利、美国、智利、澳大利亚、西班牙等世界六大葡萄海岸产区代表、名庄代表、国内外专家等140余人齐聚仙境蓬莱,“论剑”葡萄酒产业发展;十年磨一剑,拉菲罗斯柴尔德男爵集团经过十余年的考察和建设,拉菲集团蓬莱瓏岱酒庄正式开庄,蓬莱成为继阿根廷、智利之后,全球第三、亚洲唯一的拉菲集团生产基地,从此蓬莱产的拉菲集团葡萄酒将销往世界各地;“全球三大葡萄酒马拉松”之一的蓬莱葡萄酒国际马拉松,金秋十月再次鸣枪“开跑”,借助体育赛事,蓬莱将葡萄酒名片推向全球……今年,蓬莱葡萄与葡萄酒产业发展大事不断,一系列的成果,再次提升了蓬莱产区的影响力和竞争力。

 

  加快重点产业转调步伐,打造高质量产业体系。多年来,蓬莱市持续加大产业转调力度,做优做强传统产业、做大新兴产业,新旧动能转换步伐铿锵、成效显著。文旅产业,年接待游客数突破1100万人次、旅游消费总额达到140亿元;葡萄酒产业,成功获批“蓬莱海岸葡萄酒”国家地理标志,区域品牌价值达到77亿元;汽车及零部件产业,吸引山东重工集团投资落户,成功盘活北奔重卡闲置资产,预计3年内带动形成过百亿产业集群;生物医药、绿色建筑等新兴产业保持旺盛发展势头。

 

  抢占产业高质量发展制高点,该市立足产业基础和发展优势,明确了做强5+3”重点产业的目标定位,推动产业层次提升、结构优化、集群发展。巩固提升五大优势产业。文化旅游产业,依托国家级旅游度假区建设,强化文化旅游与葡萄酒、体育、农业等产业深融互促,加快创建国家全域旅游示范区。葡萄与葡萄酒产业,争创“全国海岸葡萄酒产业知名品牌示范区”,推动香港逃牛岭等酒庄投产运营,力争产业产值达到45亿元。海洋装备制造产业,加快船舶制造业、海工制造业、风电装备制造业向集群化、现代化迈进,力争全年产值达到55亿元。汽车及零部件产业,加速传统汽车转型、新能源汽车创新发展,确保山东重工5万辆卡车整车生产项目年内投产。高效农业产业,推进传统果业、海洋渔业等转型升级,做优做精食品深加工业,加快发展海洋牧场,力争年内渔业经济总产值突破110亿元。

 

  加速崛起三大新兴产业。新材料产业,依托蓬莱化工产业园,引进高新技术、高端应用、高附加值的项目,打造“高端、绿色、安全”的百亿级产业集群,2019年力争园区产值突破30亿元。医养健康产业,加快推进蓬莱健康养生谷项目,打造中国北方的“医康养”之都。绿色建筑产业,推进中建材优科建筑科技、建筑垃圾资源化综合利用处理中心等项目,打造绿色建筑产业示范区。

 

  “双招双引”点燃高质量发展新引擎

 

  千军万马跑项目,千方百计抓招引。蓬莱市较早在烟台地区开展“双招双引”活动,始终把“双招双引”作为全市经济社会发展的“一号工程”,举全市之力招引有支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目,以大开放带动大招商、以大项目拉动大建设、以大投入推动大发展。近三年,累计在国内外举办各类大型招商引资活动220多场次,签约恒大海上帝景、中兴电力、金风科技全产业链、开元旅游度假等项目近400个,总投资过800亿元,引进各类高层次人才247人,签订产学研协议51个。突出招引实效性,蓬莱瞄准高端高质高效,确立一系列更高更远的目标定位,激发高质量发展的动力引擎。筛选与产业关联度高的“三类500强”企业,量身定做招商方案,精准推动项目落地。创新招商模式,完善招商体系,注重以商招商、以企引企、中介招商等方式。每年力争引进过亿元项目30个以上,其中10亿元以上项目6个、5亿元以上项目10,世界500强项目2,中国500强、民营500强、大型国企等投资项目4个以上。“双招双引”是拉动经济增长的火车头,项目建设是推动产业升级的“发动机”。始终坚持“以项目看发展论英雄”的理念,千方百计抓项目、落项目、推项目。健全指挥部工作机制,发挥指挥统领、部门联动、定期调度作用,细化时间节点,确保重点项目快速落地建设。中兴电力、山东重汽等10个项目列入烟台市级重点项目,海上风电检测中心等6个项目列入海洋强省建设重点项目,和圣旅游综合开发等15个项目列入烟台市新旧动能转换重大项目库,发展后劲不断增强。

 

  优化营商环境提升发展“软实力”

 

  近日,蓬莱市开辟企业开办专区,在烟台地区首推“一窗式”办理。专区将企业开办涉及的注册登记、税务认证、社保登记三个环节整合为一个环节,“一站式”办结升级为“一窗式”办结。“之前办事群众需要分别到3个不同窗口办理相关手续,专区成立后,只需在一个窗口就能办结全部业务。”该市行政审批服务局相关负责人表示。

 

  聚焦优化营商环境,为高质量发展注入强劲动能。近年来,蓬莱市着眼于新形势、新任务,持续推进行政审批制度改革,深入推进审批服务便民化,切实提高政务服务效率,最大程度激发了市场主体活力和社会创造力。截至目前,蓬莱市新增市场主体1.8万余户。

 

  为明晰权责,全面推行权责清单制度,构建边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系。在全省首创“四单一图一目录”,即行政审批事项清单、政府责任清单、市场准入负面清单、行政权力运行流程监督图、全市收费目录,“横向到边、纵向到底”的权力规范运行体系基本形成。今年8月,顺利完成新一轮规范和完善权责清单工作,共涉及权责事项6148项,其中行政权力4651项,公共服务302项,部门责任11856条。

 

  坚持把减少审批环节、缩短审批时限、杜绝互为前置、提高办事效率,作为优化营商环境的首要抓手。全面实行“一窗式”集成服务,有效解决部门审批互为前置问题,跑腿次数、申报材料、办理时间大幅缩减;围绕项目审批提速增效,在优化审批流程、一次性告知、简化审批材料基础上结合一窗受理,推行建设项目“并联审批容缺办理”;探索开展“一链办理”,把分散在不同部门的事项按链条进行优化整合,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,使群众办事只进“一扇门”。目前,蓬莱市工程建设项目审批时限已压缩到40个工作日以内,审批提速60%以上。

 

  服务好不好,扫码就能评。蓬莱市在完善“现场评价+电话回访评价+微信一事一评”机制基础上,建立了网络电子评价机制。在窗口办理业务的企业和群众,都可通过手机扫码进行评价,并可以就具体服务事项发表意见。同时,在服务大厅专门设立“零号”窗口,专门受理办事企业、群众对政务服务中心窗口服务的“吐槽找茬”,着力协调解决政务服务中心窗口工作流程、办事效率、服务态度、办理手续等方面存在的问题。通讯员 高林 吴延朋 陈涛 王英斌 初伶俐





打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统