无障碍浏览
站内搜索
县市区动态
-- 工信信息 -- 县市区动态 -- 莱山区
 
莱山区建立“一企一档”整改验收档案三级监管网格整治“散乱污”
信息来源:市节约能源办公室发布日期:2018-11-24 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

莱山区建立“一企一档”整改验收档案

三级监管网格整治“散乱污”

  23日了解到,莱山区各级各有关部门加快推进“散乱污”企业集中整治,取得了阶段性成果。为确保各街区“散乱污”企业监管体系进一步完善,整改措施得到彻底落实,莱山区按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,决定建立“散乱污”企业区、街区、村居(社区)三级监管网格体系。

  三级监管网格落实监管主体责任

  监管网格划分为一级监管网格、二级监管网格和三级监管网格。莱山区级建立一级监管网格,责任主体为区政府,将7个街区做为7个子网格,并分别由区环保局一名班子成员和区环境监察大队的1个中队对应配套。以街区为单位建立二级监管网格,责任主体为街道办事处(或园区管委),主要负责同志为第一监管责任人,对于三级监管网格要逐一明确分管负责人、具体监管人员,确保监管工作层层落实到位、不挂空挡。以村居(社区)为单位建立三级监管网格,责任主体为村委会(居委会),主要负责同志为第一监管责任人,要落实具体监管人员,切实履行起日常监管责任。

  一级监管网格主要负责指导二、三级网格的建立和运行;监督二、三级网格履行监管责任;督导二、三级网格落实整改措施。各街区负责指导三级网格的建立和运行;负责制定辖区内“散乱污”企业整治责任清单,逐个明确“散乱污”企业的二级和三级网格监管员,将每一家“散乱污”企业的监管责任落实到具体责任人;组织三级网格按照“一企一档”和建档规范的要求,建立“散乱污”企业整改验收档案。三级监管网格主要负责对辖区内“散乱污”企业进行日常巡查,建立辖区内“散乱污”企业的动态管理清单并上报二级网格。

  污染反弹至一定数量将依法问责

  对上报国家和省清单内的“散乱污”企业,三级监管网格每周开展一次巡查,对发现的取缔类“散乱污”企业死灰复燃和整改提升类“散乱污”企业污染反弹问题,及时制止并向二级监管网格报告。二级监管网格接到反馈问题后,组织进行现场核实,并根据有关规定落实“两断三清”措施或责令停产、限期整改。

  二级监管网格组织辖区内的三级监管网格,每周对辖区内的重点区域进行一次排查。对通过排查新发现的“散乱污”企业,单独建立台账、整治责任清单和整改档案,按照“发现一起、处置一起”的原则实施分类处置,对用地、工商、环保手续不全、难以通过改造达标的企业予以取缔。

  一级监管网格每月对二级监管网格“散乱污”企业清理整治情况进行一次督导检查,对二级监管网格的工作落实情况进行评分、排名、通报。一级监管网格参照国家和省环境保护督查量化问责办法,对“散乱污”企业清理整治专项督查中,漏报、瞒报、死灰复燃或污染反弹等问题累计到一定数量的二级和三级监管网格,依法依纪严肃追究责任。

  此外,莱山区环保局负责将各街区“散乱污”企业网格化监管体系建设和运行情况列为中央环保督察整改的督查重点,不定期开展专项检查,根据检查结果对各街区“散乱污”企业清理整治情况进行通报、排名。区政府将对因网格化监管体系不健全、运行不畅导致“散乱污”企业整治问题突出的街区,将按照有关规定启动问责程序。(YMG记者 陆启飞)




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统