站内搜索
经信信息
-- 经信信息 -- 经信动态
 
工信部授牌我市“增材制造人才培养培训示范基地”
信息来源:科技科发布日期:2018-01-17 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

3D打印实现“新制造”

工信部授牌我市“增材制造人才培养培训示范基地”

 

  

    本报讯(YMG记者 高少帅 通讯员 马双军 摄影报道)作为一项颠覆性的新技术,3D打印以燎原之势迅速运用到各行各业。日前在开发区举行的“2017长风计划暨首届国际3D打印产业大会”上,来自国内外的3D打印相关行业专家和企业代表齐聚,共同探讨未来3D打印行业发展趋势。会上,山东三迪时空三维科技有限公司被工业和信息化部人才交流中心授予“增材制造人才培养培训示范基地”。

 

  人才储备赢得3D打印未来

 

  增材制造即目前火热的“3D打印技术”,如今已遍布医疗、教育、军工等各个领域。

 

  “3D打印是实现制造业升级的核心技术之一,也是未来全球制造业的技术高点,蕴含着巨大的经济价值。”参与此次论坛的美国国家材料与制造委员会主席、佐治亚理工学院制造研究院院长王绪斌告诉记者,拿生物打印来说,人们通常吃的药丸,小分子价值是1块钱,大分子要100多块,而细胞做出的药价值则上万,相差很大。烟台工业基础雄厚,并提出打造“制造业强市”的目标,这为3D打印技术发挥作用提供了丰富的土壤和广阔的空间。“但想要做好,除了要重视3D打印材料、打印设计和经营模式,更要在人才培养上下大功夫。”王绪斌说,目前3D打印行业人才十分紧缺,现在的从业者多是材料、机械工程以及电脑等领域半路出家,经过系统训练等系统科班出身很少。“我现在在教授3D打印的课程,原计划针对硕士生和博士生开设研究院,系主任告诉我,能否把本科生加进去。而在和企业打交道时,也感受到他们对3D打印人才的急需,经常会问有没有已经毕业的学生,可以去他们公司上班。”此外,就连中职、高职毕业的人才,目前企业都急需。

 

中国智能制造百人会副理事长、工信部华信研究院智能制造研究所所长徐静也表示,人才是实施智能制造的关键因素,除了打造实施智能制造研发设计人才和团队,还要结合职业教育的人才培养,有意识推进产学研的结合,特别是企业跟职业院校的合作,多为企业提供各个岗位的技能型人才。

 

  系统整合方能实现“快准精”

 

  在会场外,多家企业现场展示用3D打印机打印的鞋垫、球鞋、戒指等物品,吸引众多参与人员驻足观看。其中,烟台万华化学集团股份有限公司战略发展部项目开发经理刘东明带来了万华推出的集弹性、触感和强度于一身的TPU打印线材和粉末材料。“用这种材料打出来的产品触感柔软,弹性大、韧性好,属于绿色无污染,可回收使用,而且比常规开模更省时,通常开模得一个多月,3D打印一个周就可以了,其快速成型大大缩短了产品制作周期。”刘东明说。

 

  台科三维科技公司的创始人郑正元带来的一台小型3D打印机前围满了参会人员。郑正元介绍,这是台手机3D 打印机,将手机里放在下面,以屏幕作为光源,手机里的照片经过系统切片处理后,打印机就能将照片上的物品打印出来。

 

  如今,很多企业都拥有自己的3D 打印技术。但受制于材料、技术等多种因素,目前3D打印尚未实现市场化,所打印的产品规模也比较小。但王绪斌表示,未来3D打印的生产量和多样化,将会对供应链产生颠覆性的变化。

 

  那应如何更好发展3D打印?在王绪斌看来,目前,尽管合金很多高达五六百种,但能真正用于3D打印的材料很少,不到十几种。因此在材料方面要投入大能量开发。其次,在设计上,要根据3D打印的特性重新设计产品,而不是直接拿传统图纸以3D打印的方式呈现。此外,3D打印作为智能制造、先进制造的一部分,应与工业机器人、物联网、传感器等进行系统整合,而不是将其独立出来,只有进行整合然后通过科学的经营模式,才能在整个链条上创造出自身最大的价值。

 

  国家重点研究院带来全新理念

 

  作为新兴高端装备制造产业,3D 打印蕴含着巨大的发展空间和广阔的市场前景。山东三迪时空三维科技有限公司是其中的典型代表之一,经过多年发展,市场占有率和品牌影响实现了质的提升。在现场,该公司现场展示了自主研发的全省首台金属3D打印机,体现当前3D打印设备的最新发展水平。

 

  会上,王绪斌教授和山东三迪时空总经理吕忠利共同签署了山东创瑞增材制造产业技术研究院有限公司与佐治亚理工学院制造研究院战略合作协议。优克多维(大连)科技有限公司、江苏威宝仕科技有限公司、浙江闪铸三维科技有限公司还与山东三迪时空三维科技有限公司共同签署了山东三迪时空增材制造产业基地产学研项目入驻协议。

 

  吕忠利表示,与王绪斌教授进行签约,成立先进制造材料与装备国家重点研究院,未来将会将王绪斌教授先进的理念和思维设计导入到烟台,这对于烟台打造制造业强市将有质的提升。

 

  此次,工业和信息化部人才交流中心授予山东三迪时空“增材制造人才培养培训示范基地”,未来,各方将依托国家工信部的政策支持和工信部人才交流中心强大的智库建设,针对烟台市实际发展需求,以3D打印引领的制造业为发展对象,对企业家和企业高端人才进行培训,加速长风计划在烟台生根发芽、发展壮大。

 

本文链接:http://www.shm.com.cn/ytrb/html/2018-01/16/content_3295317.htm




打印本页 关闭窗口
主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区银海路26号
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768  鲁ICP备05033697