站内搜索
经信信息
-- 经信信息 -- 经信动态
 
我市晒出2017年科技创新“成绩单”高新技术产值超5000亿
信息来源:科技科发布日期:2018-01-17 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

我市晒出2017年科技创新“成绩单”高新技术产值超5000亿

 

   (YMG记者 姜乾)16日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报2017年全市科技创新发展情况以及2018年工作打算。从晒出的“成绩单”看,全市科技系统紧扣新旧动能转换和产业优化升级重大需求,继续推动各项创新指标稳步增长、走在前列,全市新增高新技术企业69家,新认定科技型中小企业291家,全市技术合同成交3323项,我市进入全国首批10个“国家知识产权强市创建市”行列,中国(烟台)知识产权保护中心成为全国首家正式揭牌并运营的保护中心。前三季度,全市高新技术产业实现产值5227亿元,同比增长11.87%,占规模以上工业产值比重为42.37%,产值和比重分别居全省第二位和第三位。截至2017年11月底,全市有效发明专利量为5459件、居全省第三位。

 

  3项目获国家科技进步二等奖

 

  聚焦新旧动能转换,强化宏观统筹,去年市委、市政府成立了创新驱动发展工作领导小组,并在市委组织部和市科技局下设人才工作和科技创新两个办公室,从人才“第一资源”和创新“第一动力”的高度,进一步统筹力量,加快创新发展。小组成立后,按照“全国领先”要求,出台《关于进一步加快创新驱动发展的意见》,提出了导向更加明确、支持更加有力的30条政策。“例如,在大学大校大院大所引进方面,对整建制引进的国内外高等院校、国家级科研机构,给予不低于1亿元的支持;在科技型企业培育方面,建立高新技术企业培育库,对首次认定的高新技术企业给予30万元补助等。”市科技局副局长毕秋军在发布会上介绍,围绕30条政策措施的贯彻落实,相继制定了11个配套实施细则,进一步营造推动创新驱动发展的良好环境。

 

  聚焦产业优化升级,加快技术攻关,去年一大批科技成果不断涌现。其中,通过重大科技项目的实施,先后攻克了一系列产业发展“卡脖子”的关键技术,在火箭推进燃料、卫星电子原器件、C919大飞机钛合金紧固件、石油开采装备、半潜式海上石油钻井平台、动车组车体及护板等前沿技术领域,都做出了“烟台贡献”。

 

  “特别是由烟台中集来福士自主设计建造、代表了全球海洋钻井平台最高水平的‘蓝鲸一号’,在我国首次试采可燃冰中发挥了关键作用。”毕秋军说,科技奖励再创佳绩,全市3个项目荣获2017年度国家科技进步二等奖,15个项目被建议授予省科技奖。另外,在十九届中国专利奖评审方面,我市获得金奖1项,优秀奖11项,获奖数量接近前三年总和。

 

  备案院士工作站数量全省居前

 

  聚焦创新体系建设,我市着力打造区域创新增长极,去年一大批创新载体集中搭建:全力推进国家创新型城市建设,试点提出的9项指标均已超额完成,顺利通过国家评估。经过争取,烟台作为核心城市之一,获批建设“山东济青烟国家科技成果转移转化示范区”。协调推进山东半岛国家自主创新示范区建设,19个项目获支持资金1570万元,着力打造海洋生物医药和海工装备两个“名片产业”。农业科技园区建设扎实推进,龙口市获批省级农高区,全市省级农高区达2家,新增2家国家级星创天地和16家省级“农科驿站”。

 

  “此外,全市新增备案院士工作站14家,总数达到31家,数量居全省前列。全市医药与健康公共技术服务平台建设成效显著,一期5个中心建设进展顺利。”毕秋军介绍,创新创业载体规模进一步扩大,4个单位获批全省首批品牌科技企业孵化器和众创空间,居全省第2位。

 

  在国内科技合作方面,组建“烟台市医药与健康产业技术创新战略联盟”,引进上海交大和西南交大分别在我市设立信息技术研究院,联合中科院举办“中科院普惠计划烟台专场对接会”。在国际合作方面,与白俄罗斯国立大学在明斯克签署战略合作协议,与俄罗斯顿河国立技术大学、白俄罗斯国立技术大学签署共建信息技术联合重点实验室协议,与美国硅谷中国创新发展中心共同举办“2017美国硅谷创业者烟台行”活动。在军民融合方面,与海军航空大学在高新区共建烟台市军民科技融合创新示范基地,首批10个项目入驻,重点开展无人系列智能装备的研发。

 

  高新技术企业力争增长20%

 

  坚持平台项目人才一体化发展,我市推动建立人才培育和科技创新项目实施协同推进机制,高新技术产值超5000亿全年共培养推荐23人入选省级以上人才计划,7人入选国家“万人计划”科技创业类人选,10人入选泰山产业领军人才计划。“聚焦创新生态打造,深化科技管理改革,一大批创新举措加快实施。”毕秋军说,积极开展“科信贷”工作,全市先后遴选12家合作金融机构,为19家企业争取银行贷款1.06亿元,累计帮助近50家企业获银行放款3.2亿元,着力降低科技型企业创新创业成本。完成专利权质押贷款4.76亿元,同比增长56%。推进科技服务云平台建设,开发集成了科技报告、科技型中小企业管理、科技专家库等7个系统,积极开展“线上+线下”互动服务。组织开展“创新助力百家行”活动,在全市梳理57个科技类市级重点项目和105家中小微科技型企业,实行逐一包帮服务,帮助解决实际问题110项。

 

今年全市科技系统将坚持把支撑引领产业优化升级、加快新旧动能转换作为出发点和主攻方向,力争到年底,全市高新技术产业产值增长10%以上、占规模以上工业产值比重保持平稳增长,高新技术企业、科技型中小企业分别增长20%以上,技术合同成交额达70亿元以上,主要创新指标继续位居全省前列。

 

本文链接:http://www.shm.com.cn/ytrb/html/2018-01/17/node_2.htm

 




打印本页 关闭窗口
主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区银海路26号
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768  鲁ICP备05033697