站内搜索
县市区动态
-- 经信信息 -- 县市区动态 -- 莱州市
 
污染整治“不手软”措施得当也“挣钱”石材企业算透“环保账”
信息来源:市节约能源办公室发布日期:2017-12-28 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

污染整治“不手软”措施得当也“挣钱”石材企业算透“环保账”

 

 

    对莱州而言,石材行业是一把“双刃剑”,给经济发展带来强力支撑的同时,也面临着废水、噪音和粉尘污染等社会问题。如何处理协调好两者关系,成为莱州市亟须解决的现实问题。11月22日,“2017年烟台环保世纪行”采访团一行来到莱州市进行探访看到,原本污染较严重的石材行业正在进行集中整治,一个脱胎换骨的石材产业正呼之欲出。

 

  22日上午,采访团一行走进莱州市夏邱镇,道路两侧随处可见石材加工企业,早已听不见机器轰鸣的声音,都处于停业整顿状态。“不达标的企业都关停整治。”莱州市夏邱镇党委书记夏俊庆介绍,截至11月22日,夏邱镇1398家石材加工企业中,唯一一家停工整顿完毕复工的就是莱州市刚磊石材有限公司。从2011年开始,这家石材企业就开始进行了车间改造,也上了污水处理设备。

 

  在夏俊庆带领下,记者走进这家石材厂,在加工车间,看不到任何粉尘,作业机器的轰鸣声也并没有以往那种巨大噪音。

 

  而对于石材行业加工过程中产生的废水和污泥问题,该企业也进行了有效处理。该公司负责人王刚介绍,对石材进行切割时,以往都加入冷却液,其中就含有污染水质的化学成分。“如今全部改为净水切割工艺,不仅没有污染水质和土壤的成分存在,而且还将废水回收再利用。”

 

  这种工艺还省电,王刚给记者算了一笔账。自2011年公司有了污水处理设备之后,切割每平方石材可节约用电3块钱,每年20万平方可节约60万元,6年的时间为企业节约了300多万元。

 

  今年的环境集中整治期间,公司又停产一个月时间,共花费60万元建立了大棚改造水池,用于储存废渣和污泥。“以前,车间产生的废渣、废料需雇车拉出去,一年就需要花五六十万元,现在对废渣废料进行处理后,成了可再利用资源往外卖,一年就能挣回来六十万元左右,里外里就是一年一百二十万的账。”王刚告诉记者。

 

  刚磊石材的环保措施得当,实现了利益最大化,也给莱州市其他石材厂带来示范效应。夏俊庆说,石材行业的整治是莱州对于传统产业环境改造升级的必然选择。

 

  “目前莱州4702家散乱污企业,关停取缔2403家,整改提升2299家,这些数字中,包括全市2300多家的石材企业。”莱州市环保局局长姜旭东说,莱州在对传统的石材行业进行转调升级的整治方案中,启动了石材整治百日会战。而截至11月20日,莱州市按照环保要求完成验收并复工的仅为35家石材企业。

 

  对于继续违法排污的企业,莱州市采取了铁腕政策,仅仅石材企业中,就对9名企业主采取刑事拘留的强制措施,起到了极大的震慑作用。“按照要求,我们实行7部门联合验收的政策,包括环保、国土、水务等部门,验收小组对包括粉尘、水、噪声在内的15项标准要求进行验收,全部验收合格后,方可复工。这样才能让那些不具备环保和生产条件的小厂离开这个领域,加快石材行业的转型升级。”姜旭东告诉记者。

 

由于石材行业没有具体规范的行业标准,导致污染问题频现。而随着环保检查力度的加大,莱州市石材行业也在依据自身的优势,制定本行业内的操作规范和行业标准,让真正企业在保护环境的同时,实现经济效益最大化。(YMG记者 高少帅 摄影报道)

 




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号