站内搜索
县市区动态
-- 经信信息 -- 县市区动态 -- 海阳市
 
海阳毛衫从“织造”迈向“智造”

海阳毛衫从“织造”迈向“智造”
信息来源:办公室发布日期:2017-11-30 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

不断加大在设计研发、品牌打造等方面优势资源的导入,进一步完善产业链———

海阳毛衫从“织造”迈向“智造”

 

    走进海阳毛衫产业创新园,所见景象令人眼前一亮:代表着56个民族的56栋高标准设计师工作室错落有致、整齐排列,其中已有24栋作为毛衫原创时尚店投入使用,不时有成群结伴的顾客前来挑选毛衫。“作为我市新旧动能转换的重大工程之一,毛衫产业创新园自去年8月开工建设,一期工程占地267亩,总投资约5亿元,致力于打造一个集毛衫研发设计、展示营销、物流运送、时尚交易等功能于一体的公共服务平台。”海阳市经信局负责人介绍,项目建成后,可实现年产值30亿元,利润1亿元,税收超3亿元,辐射带动海阳毛衫总产值将突破180亿元。作为全国五大毛衫加工基地之一,海阳被誉为“全国毛衫名城”,拥有毛衫企业近500家,从业人员12万余人。但从2015年起,国际市场开始不断变化,传统服装加工业遭遇发展低潮期,这让单纯依靠代工的毛衫企业有点吃不消,许多订单都是赔钱干,每件毛衫的利润更是在十年间降低了近三成。

 

  为解决这一问题,海阳市将毛衫产业纳入“十三五”发展规划的大篮子,并作为全市八大招商方向之一,给予了毛衫产业一以贯之的大力扶持。通过不断加大在设计研发、市场营销、品牌打造等方面优势资源的导入,进一步完善毛衫产业链,推动毛衫产业转型升级。

 

  “如何驱使企业由原来的原始设备制造商转变成原始设计制造商,这是我们在毛衫产业发展中遇到的一个瓶颈,如果不走创新、研发之路,那肯定是行不通的。”烟台亚琦纺织有限公司负责人告诉记者,为此,亚琦纺织今年在上海成立了7个人的研发团队,团队设计的毛衫不断接到返单。研发设计让亚琦这样的大企业尝到了甜头,但运营一个团队的高成本却让许多小企业望而却步。

 

  在不断的研究和探索中,海阳市通过“候鸟计划”吸引了国内外优秀设计师入驻毛衫产业创新园进行产品研发设计,提供包括流行趋势资讯、纱线原料、样品制作等全方位的服务。利用互联网信息化平台,打通产业链上下游,将设计师作品直接挂靠知名品牌,形成订单,使毛衫智慧供应链实现小批量、快速反应的柔性生产,形成产业闭环。“我们园区是为整个海阳的毛衫企业提供服务的,每个企业都可以来看、来学,也可以来买样衣,这样可以很好地解决小企业运营团队成本高、养设计师难等问题。”毛衫产业创新园负责人说。搭好创新的台子,更要唱好营销的戏,当海阳市多数企业开始将目光投向国内市场时,“外贸内行、内贸外行”的矛盾逐渐凸显出来。为此,海阳市在做强“海阳毛衫”品牌的同时,通过毛衫产业创新园孵化线上线下经销商,拓宽企业营销渠道。“随着新零售时代的到来,我们孵化了很多零售分销商,这样一个人既是消费者又是销售者,以此带动整个海阳毛衫的零售业发展。”毛衫产业创新园负责人说。

 

  为吸引更多行业人士关注海阳毛衫的独特魅力,海阳市自2015年连续举办了三届国际编织艺术节,“海阳毛衫杯”针织服装创意设计大赛作为一项重头戏,吸引了全国各地近百家服装院校和数百位在职设计师的参与。“海阳毛衫产业从传统的外贸加工,到现今融入自有设计,企业的转型升级道路取得了一定成效。创意与设计给予了海阳毛衫更多时尚气息,设计大赛作为一个很好的纽带和桥梁,有力地助推了海阳毛衫产业转型升级。”海阳市经信局负责人表示。(通讯员 盖寿春 杨喆 YMG 记者 逄苗)

 




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号