站内搜索
经信业务
-- 经信信息 -- 经信业务 -- 信息化建设
 
“网络辅助北斗/GPS位置服务平台”正式发布
信息来源:电子信息科发布日期:2017-10-10 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

“网络辅助北斗/GPS位置服务平台”正式发布

发布时间:2017-10-09  来源:电子信息司

 

2017929日,在工业和信息化部电子信息司的指导下,中国信息通信研究院在“2017移动智能终端峰会暨智能硬件生态大会”上发布了“网络辅助北斗/GPS位置服务平台”。部电子信息司副司长乔跃山出席了发布仪式。 

 

国务院办公厅印发的《国家卫星导航产业中长期发展规划》中明确提出“重点推动北斗兼容卫星导航功能成为车载导航、智能手机的标准配置”。工业和信息化部高度重视北斗应用产业链的构建和发展,切实落实国家北斗产业政策。部电子信息司携手中国卫星导航系统管理办公室积极推进北斗国际标准化工作,目前正在全面启动制定北斗三号系统全球信号相关国际标准,在3GPP等国际标准化组织的前期宣传和框架预研已经有序展开。部电子信息司还积极推进“北斗在智能手机中的应用示范”项目,整合北斗导航和移动通信两个产业链的力量,完成了支持北斗功能的智能手机芯片组的研发和规模推广。目前,支持北斗功能的智能终端已经规模应用。

 

网络辅助北斗/GPS位置服务平台是北斗产业链中重要的公共基础设施。平台向智能终端提供北斗初始化信息,以缩短终端定位时间,降低电池消耗,提升用户体验,从而促进更多的终端和应用采用北斗服务,推动北斗应用产业规模不断扩大。该平台还支持GPS功能,以兼容市场上现有的智能终端,从而保证市场的有序发展和平稳增长。

 

两院院士,中央网信办、中国信息通信研究院、终端设备制造企业、互联网企业、电信运营商、元器件企业等相关单位代表参加了发布会。

 




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号