无障碍浏览
站内搜索
装备产业科
-- 科室导航 -- 装备产业科 -- 发布消息
 
我市海工创新联盟有望年底组建将建立和完善多层次融资渠道
信息来源:机械与装备产业科发布日期:2015-09-19 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

我市海工创新联盟有望年底组建

建立和完善多层次融资渠道

 

日,市政协重点提案督办座谈会上,市发改委、科技局、财政局、金融办等部门对市政协委员提出的关于建设烟台海洋工程产业技术联盟、建立和完善我市多层次融资渠道等建议进行答复。

  市级产业联盟全省率先启动

   2012年,我市出台《关于加快提升企业自主创新能力的意见》,明确提出“对新争取的国家级产业技术创新战略示范联盟,一次性给予联盟牵头企业100万元的项目支持;新争取的省级产业技术创新战略示范联盟,一次性给予所在单位或联盟牵头企业20万元的项目支持”。政策支持有力地推动了我市省级以上联盟的建设与发展。我市的行业骨干企业与高校、科研院所签订战略合作协议,建立了“联合开发、优势互补、成果共享、风险共担”的产学研用合作机制,组建了食用植物油和玉米2家国家级产业联盟,聚氨酯、芳纶、航空航天新材料、循环水养殖、优势海洋生物高值化利用等7家省级产业联盟。烟台海洋资源丰富、海洋工程装备产业发展前景广阔、潜力巨大,优势明显,组建烟台海工装备产业联盟很有意义、也很有必要。目前“山东省海工装备产业技术创新战略联盟”章程已起草结束,正在征求意见,力争年底前召开联盟理事会第一次会议,正式组建产业联盟。目前,我市正在修订完善市级产业联盟管理办法,力争尽快出台,在全省率先启动市级产业联盟建设工作。

  上市直接融资,一直是我市企业融资的主战场。

  截至目前,我市有境内外上市公司38家,其中境内31家,境外7家,多年来位居全省地市之首。“上市募集资金速度加快,融资额不断增加。”市金融办主任高海军说,目前,上市公司通过资本市场融资额累计达到571.08亿元。2014年,全市通过上市公司融资、非上市公司发债等形式的直接融资额为196.15亿元,占社会融资总量的20.75%,高于全国17.4%的水平。今年以来,全市首发上市和再融资金额40.8亿元,上市公司通过资本市场融资促进持续发展能力不断增强。

  烟台上市公司持续能力较强,发展后劲充足,上市后再融资累计达到320.21亿元,超过融资总额一半以上。近年来,上市公司并购重组、资源整合力度进一步加快,仅去年以来就进行了20多起并购事项。上市公司利用资本市场直接融资优化结构调整速度加快,促进了产业升级和优化发展。

  多元化融资风生水起

  我市多元化融资驶入快车道。我积极创新融资方式,进行多元化融资,利用发行企业债券为重点项目融资。今年上半年,牟平区5亿元、龙口市7亿元城投债成功发行。截至目前,我市累计发行企业债券13支,实现企业债券融资122亿元,发行总规模位居全省前列。

  近期,我市将探索发行中小企业增信集合债券,解决单一企业因规模小不能独立发债,将多个中小企业打包集合发行企业债券。同时,积极争取国家有关部委正在推行的债券创新业务试点资格,重点推动中小企业增信集合债等绿色渠道类债券在我市落地。探讨项目收益债等新兴债券。

  我市先后与挚信资本、建信资本、名力基金等国内多家信誉好、实力强的基金公司建立了紧密的合作关系,对一批成长性强的中小企业达成合作投资意向。目前,全国各地多达20余家创投企业和基金公司来我市选择募投项目。我市筛选成长性强的企业作为备选投资项目,建立量大面广、全面准确的项目资源信息库,为投融资双方架起沟通合作的平台。YMG




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统