无障碍浏览
站内搜索
装备产业科
-- 科室导航 -- 装备产业科 -- 发布消息
 
中德六城市组建工业城市联盟发力工业4.0
信息来源:机械与装备产业科发布日期:2015-09-15 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

中德六城市组建工业城市联盟发力工业4.0

 

  新华网新华社广州9月10日电  由广东省佛山市发起,六个城市联合组建的中德工业城市联盟10日在佛山正式启动,旨在探索中国制造2025与德国工业4.0有机对接,共同开拓“一带一路”沿线国家(地区)市场的有效路径。

  中德工业城市联盟由佛山市、德国的汉诺威市、杜塞尔多夫市和乌伯塔尔市,以及广东江门市、湖南株洲市等装备制造业代表城市作为首批发起城市,并向“一带一路”沿线城市发出倡议。

  设在佛山的中德工业服务区管委会副主任黄海介绍说,联盟今后将全力实施经贸拓展、产业合作、人才培育、金融互助、人文交流五大专项行动。

  在产业合作方面,根据联盟城市产业特色和优势,将以产业链为纽带,让各种生产要素在联盟城市之间自由流动,在联盟城市之间打造云制造平台衔接生产环节。同时,联盟将打造华南地区投融资服务最好、交易量最大的创新技术成果集散地与扩散地,推动德国创新技术向联盟城市输入和转移。

 

  据介绍,针对中国制造2025计划实施对高端技术人才的需求,联盟还计划强化职业教育合作,组建中欧工业大学或中欧职业学院,同时加强中德双方科研院校的合作,组建“千人智库”,并定期举办智库高峰论坛。

  为了让联盟城市合作更紧密,计划对联盟城市之间的金融资源进行整合,解决联盟城市工业升级资金瓶颈。

  此外,联盟谋划开发成员城市及“一带一路”沿线国家(地区)的人文旅游资源,开发“工业联盟”工业游,吸引世界各地客人,强化城市间的友好往来和文化互动。




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统