无障碍浏览
站内搜索
县市区动态
-- 工信信息 -- 县市区动态 -- 莱山区
 
全域城市化,打造“现代莱山”
信息来源:综合科发布日期:2015-02-09 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

全域城市化,打造“现代莱山”

城乡统筹发展 经济转型升级

 

    2014年,是全面深化改革的开局之年,也是“十二五”规划实施的攻坚之年,同时又值莱山建区20周年。莱山区牢牢把握“改革、发展、稳定”三大要务,主动适应新常态,积极应对各种困难与挑战,全年完成地方财政收入30.4亿元,增长12.6%,首次突破30亿元;固定资产投资316亿元,增长16.6%,首次突破300亿元;实际使用外资2.3亿美元,增长76.8%,首次突破2亿美元;社会消费品零售额达88.3亿元,增长12.9%;农民人均纯收入1.9万元,城市居民人均可支配收入4.2万元,分别增长11.9%和8.7%;经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设实现全面进步。

 

  “全域城市化、全域生态化”、“北部都市化、南部城市化”,这是城市化建设中莱山为自己划定的发展路径。2014年,莱山在这条路径上留下多个标志性轨迹。生态新城屡结硕果。全力推进青烟威荣城际铁路征迁及电力配套建设,烟台南站建成运营,莱山融入了全国高速铁路网。总投资12亿元、2平方公里的烟台植物园基本建成,24个专类园全面开放,填补了烟台无植物园的空白。25平方公里的新兴生态产业园内投资23亿元的杰瑞新型钻机装备产业项目主体完工,欧达节能门窗等项目竣工。朱雀山森林公园对外开放,瀑拉谷休闲产业集群已建成酒庄10个,流转土地3万多亩,带动2万多名农民转变为产业工人。北部城区加快提升。北部9个旧村完成改造,18个村居启动了拆迁和安置房建设,新开工面积47.1万平方米,保利香榭里公馆、中铁逸都、万象城等一批高端产业地产相继投入使用。烟台总部经济基地启动6个项目、开工面积25万平方米。华润中心、宝龙城市广场等项目推进顺利,新天地都市广场、润华大厦、金融国际大厦基本完工,北部城区正在向都市化方向大步迈进。

 

  春寒料峭间,行走在莱山,已然可以想象春暖花开时这里绽放的美丽图景。而这一切要归功于莱山持续推进的生态文明建设和乡村文明行动。去年一年,莱山安排8000万元专项资金,持续推进生态文明示范村建设,生态文明乡村建设走在全市前列。以烟台创建国家森林城市为契机,新增造林面积1万亩、城区绿化面积7万平方米,森林覆盖率达到44.6%,城区绿化率达到42.3%。深入开展河道及水源地生态环境综合整治,完成瀑拉河与辛安河桃林段等重点治理工程,累计治理中小河流14条、约30公里,荣获烟台三年水系造林绿化工程先进单位。整治建筑工地扬尘50多处,拆除和改造燃煤锅炉9台,淘汰黄标车1900多辆,全区空气质量优良率保持在90%以上。建成全市首个建筑垃圾处理场,在城乡环卫一体化群众满意度调查中位居全省首位。

 

  2014年3月19日第14届中国国际石油石化技术装备展览会上,杰瑞集团发布了世界首台4500水马力涡轮压裂车,这是目前全球单机功率最大的压裂设备,也使中国成为继美国和俄罗斯之后,世界上第三个拥有涡轮压裂装备的国家。这是莱山转方式、调结构、抓开放、促创新,产业发展更具竞争力的最有力注解。2014年,莱山积极应对复杂的国内外经济形势,不断扩大对外开放,壮大实体经济,三次产业比例调整到1.5:44.2:54.3,产业发展的内生动力和活力进一步增强。工业经济稳中向好。深入实施“6113工程”,杰瑞集团、绿叶集团等重点骨干企业保持高位高速增长,杰瑞集团跻身全球石油天然气装备制造前三强。渤海制药、顿汉布什、东方威思顿、台海玛努尔等行业龙头迅速崛起,工业梯次发展格局更趋合理。全区产值过亿元工业企业达26家,纳税过千万元工业企业15家。企业上市融资创历史新高,绿叶集团成功在香港上市,杰瑞能源在加拿大上市,山东婴儿乐、东方威思顿挂牌“新三板”,全年共实现上市融资77亿元,上市企业数量和融资额度均居全市首位。全区服务业增加值达到134亿元,同比增长9.6%,占GDP比重提高了1.6个百分点。大力开展“实体经济招商年”和工商联招商活动,积极走出去、请进来,目前,全区在谈5亿元以上项目30多个,总投资超过400亿元。科技创新持续发力,全区90%的企业与高校院所建立了战略合作关系,全年新增省级工程技术研究中心3家,省级企业技术中心1家、市级2家,共申请发明专利390件,授权发明专利106件,分别增长37.1%和8.3%,创新驱动的新引擎作用得到进一步发挥。

 

  “办实事、惠民生、谋福祉”,这是发展中的莱山一直不变的追求。

 

  2014年,莱山投入20多亿元用于民生社会事业,12件为民服务实事按期完成。

 

  全面加快标准化学校建设,烟大附中教学楼改扩建和加固工程完工,区第四实验小学、莱山一中图书馆等加快推进,137所“家长学校”培训家长2.5万人次,被评为全国义务教育发展基本均衡区。莱山区社会服务中心主体完工,院格庄社区卫生服务中心投入使用,新批准设置6家民营医院。在全市率先建成了“89000”民生服务中心,较好地解决了联系服务群众“最后一公里”的问题。积极开展市人力资源和社会保障业务下沉先行试点,实施各类就业培训3460人次,城镇新增就业1.4万人,农村劳动力转移就业3600多人,失业保险金标准提高到每人每月900元。养老服务体系更加健全,新建9处城市日间照料中心、10处农村幸福院和10处邻里互助点,区社会福利中心入住182名财政供养五保老人。成功举办了第三届文化艺术节、家长学校、体育运动会、马拉松比赛等群众性文化活动,在全区范围内掀起了“文明尚礼”的热潮。活动期间,围绕“提素质”、“树新风”、“守秩序”、“靓环境”、“促成长”、“优服务”、“送关爱”等七大活动主题,开展了“升国旗”、“文明排队”、“阳光心灵”、“文明善行”、“情暖邻里”、“亲子诵读”、“以礼孝老”、“诚信我在”、“文明窗口我服务”等九项活动,营造了文明和谐的社会氛围。




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统