无障碍浏览
站内搜索
装备产业科
-- 科室导航 -- 装备产业科 -- 发布消息
 
2015世界机器人大会今日落幕服务型机器人最受观众追捧
信息来源:机械与装备产业科发布日期:2015-11-25 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

2015世界机器人大会今日落幕 

服务型机器人最受观众追捧 

    为期三天的世界机器人大会将于今天在国家会议中心落下帷幕。作为第一届由中国科学技术协会、工业和信息化部、北京市人民政府主办的世界机器人大会,本届大会备受关注。记者在现场发现,参展商在大会上推出的各式服务机器人受到热烈追捧,除了与机器人进行人机交流互动外,不少市民当场拍板,买下具有教育、娱乐功能的小型服务机器人。

  □概况

  机器人智能水平有长足进步

  据论坛主办方介绍,本次世界机器人大会以“协同融合共赢,引领智能社会”为主题,由论坛、博览会、青少年邀请赛三个部分组成。共有两个机器人国际组织,58家国内科研机构参与大会,来自10多个国家及港澳台地区的100多名专家学者参与主旨报告会和专题论坛。100多家国内外企业参加了机器人博览会,集中展示了领先的机器人产品。16个国家和地区的145支青少年代表队参加了为期两天的世界青少年机器人邀请赛。

  值得一提的是,报告会和专题论坛汇聚了海内外一流的专家、学者和企业领袖,通过主旨报告、高峰对话、专题演讲等多种方式,共同探讨全球机器人技术与产业发展趋势。

  记者获悉,经过数十年发展,尤其是近年来人工智能技术的兴起与大规模应用,机器人智能水平取得长足进步。

  “机器人是各种先进技术的深度融合,将是智能社会、智慧地球发展中不可或缺的重要支撑。”工信部部长苗圩指出,人工智能将赋予机器人自主决策、自我控制能力,甚至使其像人一样思考和想象,进而成为人类未来生产和生活中的重要伙伴。

  同期举办的展览会,一批来自海内外的机器人产品展现出各种类似于人的智能。记者在现场看到,体育类别的机器人可以陪伴人类打羽毛球,居家机器人能够帮助人类端牛奶、提醒开会时间,有的机器人还能够跟着音乐翩翩起舞甚至打上一段太极拳。

  □热点

  服务型机器人最受欢迎

  国家副主席李源潮在开幕式致辞中指出,服务型机器人将成为新的热点。他还列举了一款扫地机器人在今年“双11”进入网上家电销售前10名的例子。他说:“今年中国的‘双11’,一款扫地机器人进入了网上家电销售的前10名,它的销售额甚至超过了现在风行一时的小米手机和创维电视。”

  据介绍,机器人可以分为制造环境下的工业机器人和非制造环境下的服务与仿人型机器人两大类。中国早在2013年就成为国际工业机器人最大的市场,2014年,中国市场共销售工业机器人57000台,较上年增长55%,约占全球市场总销量的四分之一,已连续两年成为全球第一大工业机器人市场。但是在服务机器人市场,中国占有率很低。

  日前,《机器人产业“十三五”发展规划》已基本制定完成,与此前的征求意见稿偏向于“传统”机器人不同的是,新一版的征求意见稿将“布局下一代智能机器人的研发”等内容写入主要任务中。业内人士指出,与工业机器人相比,目前我国服务型机器人发展较为落后,不排除针对服务型机器人出台更多扶持政策的可能。

  深圳市机器人协会秘书长毕亚雷说:“我个人认为服务机器人还没有到达一个爆发式增长的临界点。”

  目前来看,扫地机器人是最先进入家庭的机器人之一,但服务型机器人更多的功能尚未走入千家万户,烹饪、才艺、安防、陪护等功能,将使服务型机器人的功能进一步扩展,更具人性化。

  □现场

  羽毛球机器人不输业余选手

  昨天上午,国家会议中心热闹非凡,2015世界机器人博览会正在这里举行,博览会的展位面积达到17000平方米,机器人领域的“四大家族”(瑞士ABB、日本安川电机、德国库卡机器人、日本发那科公司)来了三家,沈阳新松、哈工大等国内知名机器人厂商拿出拳头产品参展。挥舞巨大手臂的工业机器人在焊接汽车框架,多关节机器人在与男演员一同打太极拳,还有服务型机器人与女演员一同表演水袖舞。

  会场最为热闹的区域当属香港创品机器人展区,一块羽毛球场地占据了展区的大部分面积,一台长近一米、高约20厘米的“小汽车”在球场上左右开弓,挥舞着的手臂上插着两个羽毛球拍,将观众打过来的羽毛球准确地回过去。

  据香港创品机器人科技有限公司的投资方上海荷福控股董事长周兵介绍,这个羽毛球机器人可以说是整个博览会上少有的中国自主知识产权的机器人之一。由成都电子科技大学师生组织的研发团队,在这个项目上已经研发了10年。预计该产品将于明年年中上市。

  周兵说,该机器人兼具高精度快速运动机构、高精度快速移动目标视距跟踪算法、机器人实时位置矫正等技术,可以解决羽毛球运动对机器人运动控制、快速运动目标轨迹跟踪的极高要求,使产品性能在全球首次达到一般羽毛球爱好者的竞技水平。

  记者也上阵体验了一下羽毛球机器人的能耐,先发一个网前小球,机器人准确地接了起来,球速很快,也很有力,记者再回了一个高远球,机器人迅速后撤移动,挥拍将球高高挑起,打到了人群中。工作人员笑着解释,由于展台面积有限,布置的球场并不是标准球场,这球应该还是在界内的。此后每一次接球,机器人大都灵巧、准确地移动到球落点,但偶尔也有不过网的情况。诚如周兵所说,这个羽毛球机器人达到了男子业余羽毛球爱好者中等左右的水平。

  另据香港创品的工作人员陈女士介绍,这台机器人兼具健身、娱乐的功能,适合于羽毛球健身陪练。

  大白吸引眼球小优最受青睐

  在展会的另一端,机器人“大白”借着好莱坞电影的热潮,吸引了大批的观众。这是北京康力优蓝机器人公司的展台。从外观看,“大白”身高超1.3米左右,形象酷似人形。不少观众纷纷驻足打听价钱,展台工作人员介绍,“大白”在开展的第一天就已经被红牛等几家大企业订购,目前只是在做展示,每台价格7.7万元。他向记者介绍“大白”身边的小机器人“小优”:“这个现在还有货,叫‘小优’,只要2400元,陪老人、孩子聊天完全没问题。”

  “我买一台回去。”市民刘先生听完,表示当即要买一台。“它具有云智能知识库,有海量信息无限传达功能。”工作人员介绍说,这台小优具有双麦克风阵列组合,五米远场识别模组,自然语义分析,模拟人情感计算模型,除此之外,还兼具智能物联功能,将它与家中的一切电器连接,“只需对着它说话,下达指令,家里的电器就可以执行它的命令。”

  “今天早上看新闻才知道这里有大会,我就立马开车赶过来了。”对于这些功能,刘先生更为看重的是它能与人交流的方面,“我觉得现在空巢老人很多,很缺少关爱,我认为这是一块市场,打算买回去研究一下。”

  □专家说法

  人工智能是未来主要方向

  在中科院院士、中科院副院长谭铁牛看来,在一些单项能力方面,机器人已经超越人的智能,比如日本的仿人机器人、美国的猎豹机器人、德国的工业机器人、Google的无人驾驶汽车、IBM的Watson系统以及中科院自动化所虹膜识别等。

  中国工程院院士李国杰说,人工智能将是未来机器人发展的主要方向。比如,美国已有多个城市给智能化标志性产品无人驾驶汽车颁发上路许可证;德国提出的工业4.0特征也是智能化,设备和被加工的零件都有感知功能,能实时监测,实时对工艺、设备和产品进行调整。

  不过,“智能机器人很难说比人聪明。”谭铁牛说,现有人工智能系统,可以说有智能没智慧,有智商没有情商,会计算不会算计。他说,经过近60年的发展,人工智能取得巨大进步并呈爆发增长之势,但在看得见的未来,人工智能整体水平还难以超越人类智能。

  □声音

  国际机器人联盟主席阿托罗·巴龙切利

  中国现在已是世界最大的机器人消费国,但机器人使用密度低于平均水平,还有巨大的使用潜力。

  中国科协党组书记、常务副主席尚勇

  前瞻未来,智能化将成为经济发展新的引擎,成为企业和国家发展层级的重要分水岭。

  中国工程院院士李国杰

  估计10年内计算机化的智能汽车将开始流行。

  新松机器人公司总裁曲道奎

  国内机器人市场上,外资机器人几乎垄断了汽车制造、焊接等高端行业领域,占比96%,而国产机器人应用主要以搬运和上下料为主,处于产业链低端。中国高铁模式是机器人发展的绝佳例证。中国机器人产业的成功很重要的一条路就是走整合资源之路。

  自动化与机器人学会主席拉贾·夏帝拉

  我们所创建的机器人不仅是把它们放在火星上,更要应用在生活中。所以,它们必须和人类进行有效互动。

  (记者 陈艳 孟凡泽 综合新华社电)




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统