无障碍浏览
站内搜索
装备产业科
-- 科室导航 -- 装备产业科 -- 发布消息
 
世界机器人大会首次在中国举办
信息来源:机械与装备产业科发布日期:2015-11-24 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】

世界机器人大会首次在中国举办

 

2015世界机器人大会新闻发布会于今日召开,会上主持人宋军宣布,2015世界机器人大会将于今年的11月23日至25日在中国北京国家会议中心举行,主题是“协同融合共赢,引领智能社会”。

近年来我国工业机器人需求呈现井喷态势,根据国家机器人、国际机器人协会今年3月23日发布的最新行业调查报告,2014年我们共销售工业机器人销售量达到57,000台,同比增长55%,约占全球销量四分之一,连续两年成为世界第一大机器人市场,年均增长复合量达到了29%。

论坛、博览会和邀请赛三大板块无缝对接

大会的共同主办方中国科协党组成员、书记处书记王春法书记表示,本次大会由2015世界机器人论坛,2015世界机器人博览会,2015青少年邀请赛三项组成。详细来说,本次大会将举办1场主论坛、9场分论坛,为期3天的机器人博览会,以及2场国际性青少年机器人竞赛活动。

其中,2015青少年邀请赛规模初步定在130支队伍,包括来自国际、国内参赛的队伍。邀请赛的项目都是国际上有较大影响力比赛的项目,需要参赛选手以团队为单位自行设计机器人并完成确定任务,既是对学生动手能力和创新意识的培养,也是对学生团队合作与沟通能力的综合考验。

推动制造业转型升级 意义重大

工信部副部长毛伟明表示:“举办2015世界机器人大会这对于明确我国机器人产业发展的导向,探索机器人革命,对于未来社会发展的深刻影响,为我国制定机器人产业战略,推动制造业转型升级,提升我国机器人产业的国际影响力,具有重要的意义。”

毛伟明还表示:今年两会期间,政府工作报告写入《中国制造2025》,并由国务院正式发布,其主攻方向就是智能制造,而机器人、3D打印、数控工厂是重要支撑和依托,对我们整个工业的发展,尤其在工业互联网时代起到至关重要的作用。

据毛伟明透露,2015年工信部将开展以下工作:一是制定我国机器人产业十二五、十三五发展规划,引导行业发展,规划计划于10月底完成;二是积极争取有关政策,支持机器人的研发、推广应用,以及标准体系建设;三是加强机器人在重点制造领域的推广应用,四是会同中国科协召开2015年世界机器人大会。




打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统