无障碍浏览
站内搜索
县市区动态
-- 工信信息 -- 县市区动态 -- 莱山区
 
莱山区搭起中央商务区框架,将成新型城市化典范
信息来源:胶东在线发布日期:2010-10-25 浏览次数: 【放大文字】 【缩小文字】
      记者从莱山区政府获悉,截至目前,烟台东部中央商务区快速推进,以迎春大街为主要载体的烟台东部中央商务区已引进布局项目36个,总投资达170亿元,并向四周辐射。经过三年精心打造,烟台东部商务区框架已初显轮廓。 
       中心商务区框架搭建完成
       烟台东部中央商务区位于莱山区中心,以迎春大街中段即轸大路至港城东大街路段为重点,向周边辐射。将该路段规划为3大功能区域:烟台市金融中心,集金融、接待、商务、办公为一体,体现现代、科技、高效的区域;商业休闲文化娱乐区,集中了大型商业购物中心和酒店接待项目,西侧为商业、休闲、娱乐、文化为主的步行街,构成城市开放公共空间;高级商务区,布置众多高档商务写字楼、大型商业服务设施,提供丰富的城市生活空间。
       按照计划,整个中央商务区项目的开发周期为3-5年,建成后,将涵盖金融保险、高档商务、大型商业、高新技术研发、文化娱乐和星级酒店餐饮等六大功能,15分钟车程内可辐射消费人口超过100万人。
       经过近三年的建设,目前,莱山建成(佳世客和银座)和在谈大型商场(四季春天购物广场、乐购超市、韩国乐天超市、居然之家、欧亚达购物广场、欧尚超市等)8个,建筑面积超过45万平米;建成和在建规模较大酒店26个,其中四星级以上16个;建成和在建城市综合体5个,总投资161亿元,建筑面积超过300万平米;金融保险、中介服务等行业发展迅速,烟台东部中央商务区“骨架”搭建完成。
       东部商圈吸引投资超过170亿
       “打造烟台东部的中央商务区就像建设现代滨海新区的‘主核’,不仅要新修道路和建高楼,还要通过‘磁吸效应’引来人流和相关产业让这座城‘活’起来。”据莱山区有关负责人介绍,2008年至今,东部中央商务区内已建起高层楼座524栋,比2006年猛增422栋,在建、待建近200栋;目前,总长10华里的迎春大街已引进布局项目36个,总投资超过170亿元。
    继我市单体规模最大的购物中心佳世客2008年投入运营后,集高档购物、娱乐休闲于一体的大型综合性商场银座商城今年8月又投入运营。与此同时,总投资80亿元的万象城正紧锣密鼓地建设,投资两亿元的英国乐购超市已经开工,金贸中心正在如期推进,新天地都市广场项目正开展前期工作,预计今年底,天和大厦主体工程将完工,众多商业综合体的建设,将形成烟台东部新地标。
    除了商业设施之外,中央商务区还配建了设施一流的教育、医疗卫生、社会保障、劳动就业等设施,烟台五彩文化广场、社会福利中心、公共卫生服务中心、残疾人综合服务设施、标准化学校综合工程等民生工程全面开花,为入住商务区的居民提供健身、养老等服务。
    商务区交通网络配套完善
    中央商务区新建道路主要分布于迎春大街沿线,自2008年起,商务区结合规划、拆迁、招商进展,全面展开了道路配套建设。目前,总投资约11.6亿元,道路总长约35.8公里的中心城区路网建设正在推进,其中,山海南路、双河东路、双河西路、凤凰西路、凤凰东路、虎山南路先后竣工通车,轸大路、凤凰南路、金滩东路、长宁路、庆祥路等五条道路也在建设中,随着城区道路建设的不断完善,一个高效的交通网络基础正在形成。
    此外,原有道路的拓宽改造不仅解决了交通压力,还将按照“一街一品”的要求,在道路两侧配以不同种类的花草树木,确保三季有花、四季常绿,进一步打造成为商务区的绿化景观大道。
    与此同时,水、电、暖、通讯、给排水等基础设施配套工程将与道路同步建设、同步完成。中心商务区内交通、教育、医疗、文体、广播电视、商贸、休闲娱乐、酒店等完善的城市配套,也创造了居民便捷、舒适的生活环境。
    宜居建设让商务区形象更丰富
    东部CBD的建设中,不仅注重商务、金融、商业、办公等项目的引进,在休闲建设方面,也力求在提升商务区价值,文化、娱乐、休闲等活动场所的开发,绿化、水景等城市设计要素的增加,也树立了中心商务区的丰富多面体形象。
    目前,商务区内总投资2.86亿元的逛荡河绿带公园等生态景观项目启动建设,目前,逛荡河绿带公园项目一期工程已经完成总量的40%,计划明年上半年完成绿带公园的绿化、灯光、音响等配套辅助设施,2011年5月份投入使用。建成后,将和已经建成的凤凰山公园,即将建设的虎头山公园、马山公园等项目一起,形成城市组团级景观。
    另外,区内规划建设的居住区级公园、市民广场等12处,方便城市人流活动;区片内设有文化公园、体育中心、演艺剧场各1处,5分钟健身娱乐休闲圈主体框架基本形成。
自2008年开始规划建设的烟台东部中央商务区,预计在未来的几年内,这里将变成烟台东部一个设施完善、宜商宜居的新型城市化发展典范。



打印本页 关闭窗口
  主办单位:烟台市经济和信息化委员会 技术支持:烟台市综合信息中心
电话:0535-6692051,6247140 传真:0535-6288388 邮政编码:264003 地址:烟台市莱山区府后路10号人防综合办公楼
本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究 推荐浏览分辨率大于1024*768
  鲁ICP备05033697   鲁公网安备 37061302000032号 网站标识码:3706000010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统